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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da utilização de farelo de girassol na dieta sobre o desempenho de frangos de corte
Autores:  Tavernari,Fernando de Castro
Dutra Junior,Wilson Moreira
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Vieira,Rodolfo Alves
Silva,Carla Rodrigues da
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Avicultura
Carcaça
Resumo:  Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de farelo de girassol em rações para frangos de corte sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e dos cortes e a viabilidade econômica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco níveis de farelo de girassol (0, 5, 10, 15 e 20% da dieta basal), oito repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final de cada fase do período experimental (1 a 21 dias e 22 a 42 dias) para obtenção do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Duas aves de cada repetição foram abatidas aos 42 dias de idade para avaliação da carcaça. Com a inclusão do farelo de girassol, o consumo diminuiu linearmente na fase inicial (y = 1185,1 - 2,1x; R² = 0,97), enquanto a conversão alimentar melhorou de forma linear no período total (y = 1,6404 - 0,0018x; R² = 0,62) e de forma quadrática na fase inicial (y = 1,3943 - 0,0069x + 0,0002x²; R² = 0,96). Não foi encontrada diferença significativa no rendimento de carcaça e dos cortes. Os melhores desempenhos econômicos foram obtidos quando as aves foram alimentadas com rações contendo 5% de farelo de girassol na fase inicial e 0% na fase de crescimento e no período total. A adição de 20% de farelo de girassol em rações para frangos de corte até os 42 dias de idade não prejudica o desempenho produtivo das aves.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000900015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.9 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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