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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Substituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho na alimentação de cabras leiteiras
Autores:  Macedo,Luiz Gonzaga Pego de
Damasceno,Julio Cesar
Martins,Elias Nunes
Macedo,Vicente de Paulo
Santos,Geraldo Tadeu dos
Falcão,Alencariano José da Silva
Caldas Neto,Saul
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Cabras
Leite
Farinha glúten de milho
Proteína
Uréia plasmática
Resumo:  Realizou-se um experimento com cabras Saanen, primíparas, pesando em média, 50 kg, alojadas em baias individuais de 3 m², objetivando avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de glúten de milho (FGM), na produção e composição do leite, consumo voluntário e níveis de uréia plasmática. O delineamento experimental foi o triplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação à dieta e sete dias para colheita das amostras. As cabras foram alimentadas e ordenhadas pela manhã e tarde. Os níveis de substituição estudados foram 0, 10, 30 e 50% de FGM (base na proteína bruta). A substituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho não afetou o consumo (kg/dia e %PV) de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido, mas houve efeito quadrático, para o consumo de fibra em detergente neutro (kg/dia e % PV). Houve efeito sobre os níveis de uréia plasmática (UP), que foram inferiores para os menores níveis de substituição, sendo os maiores valores de UP observados para o tratamento que possuía somente FS. A produção de leite decresceu linearmente com a inclusão da farinha de glúten de milho. Os níveis de substituição resultaram em decréscimos lineares na produção de gordura (kg/dia), no teor de gordura do leite (%) e no teor de sólidos totais. Houve efeito quadrático para produção de lactose (kg/dia), observando-se o menor valor estimado para o nível de substituição de 31,6%. Não foi observado efeito sobre a produção de proteína bruta no leite, cujo valor médio foi de 0,083 kg/dia. Os teores de proteina bruta, lactose e sólidos totais não sofreram efeito dos níveis de substituição, sendo os valores médios percentuais de 2,98; 4,35 e 11,51%, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400027
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000400027
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.4 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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