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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características da Carcaça e Qualidade da Carne de Tourinhos Alimentados com Dietas de Alta Energia
Autores:  Ribeiro,Fábio Garcia
Leme,Paulo Roberto
Bulle,Maria Luisa de Medeiros
Lima,César Gonçalves de
Silva,Saulo da Luz e
Pereira,Angélica Simone Cravo
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Data:  2002-01-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Bovinos jovens
Características de carcaça
Composição corporal
Confinamento
Níveis de fibra
Resumo:  Foram alimentados 36 tourinhos ¾ Europeu ¼ Zebu com dietas contendo 9, 15 e 21% de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) na matéria seca. Os animais, com peso inicial de 257 kg, foram abatidos após 138 dias, com 435 kg de peso. Foram realizadas mensurações na carcaça e da composição física do corte das 9-10-11ª costelas. Amostras dos músculos Longissimus dorsi e Supraspinatus, maturadas durante 0, 7 e 14 dias, foramanalisadas quanto à textura e cor. A quantidade de gordura renal e pélvica foi maior para os tratamentos 9 e 15% de BIN. Houve tendência para maior espessura de gordura subcutânea nos tratamentos 9 e 15% de BIN. Os diferentes níveis de fibra na dieta não alteraram a composição física e as características de carcaça, porém maior acúmulo de gordura nas regiões inguinal e pélvica foi observado em tratamentos com maior teor de concentrado. A textura objetiva (WB) apresentou diferença entre os três grupos de bifes maturados, nos dois músculos testados; o grupo com 14 dias de maturação foi mais macio que o tempo 7, e este, mais macio que o tempo 0. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos nutricionais para a característica de cor, entretanto, houve efeito significativo para o período de maturação. A carne maturada (tempos 7 e 14) foi mais macia e brilhante, e suas cores, mais realçadas. A maturação teve grande impacto sobre a maciez em touros jovens produzindo carcaças de 230 kg e com 4 mm de espessura de gordura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300026
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000300026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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