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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento
Autores:  Lopes,Leandro Sâmia
Ladeira,Márcio Machado
Machado Neto,Otávio Rodrigues
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Chizzotti,Mário Luiz
Ramos,Eduardo Mendes
Oliveira,Dalton Mendes de
Data:  2012-04-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Abate
Área de olho-de-lombo
Frigorífico
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no peso de carcaça quente e fria entre os grupos. Os animais Red Norte apresentaram maior AOL, maiores pesos e rendimentos de traseiro e ponta-de-agulha, e menor peso e rendimento de dianteiro. O grupo genético Red Norte apresentou maior peso de picanha e contrafilé, enquanto o Nelore apresentou maior peso de paleta e coxão duro. Animais Nelore apresentam maior rendimento de carcaça em relação aos Red Norte, o que favorece o peso de carcaça quente, principal forma de remuneração paga aos produtores. Todavia, animais Red Norte apresentam maior rendimento de traseiro e maior peso dos cortes de maior valor comercial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982012000400020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.41 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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