Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da idade de corte sobre a composição bromatológica e as características da silagem de cana-de-açúcar plantada em dois espaçamentos e três idades de corte
|
Autores: |
Muraro,Gisele Bonato
Rossi Junior,Paulo
Oliveira,Vinícius Chimenez de
Granzotto,Pedro Marcos de Carli
Schogor,Ana Luiza Bachmann
|
Data: |
2009-08-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Ensilagem
Fibra
Parâmetros fermentativos
Saccharum spp
|
Resumo: |
Objetivou-se identificar os efeitos dos espaçamentos de plantio (0,90 m e 1,30 m entre linhas) e da idade de corte na composição bromatológica e nas características da silagem de cana-de-açúcar, variedade RB72-454. O experimento foi realizado no período de novembro de 2004 a janeiro de 2006. Os tratamentos foram constituídos da combinação dos espaçamentos de 0,90 m e 1,30 m com as idades de corte de 240 (cana-planta), 180 (rebrote) e 420 dias (cana-planta). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições por combinação de espaçamento e idade de corte. Como silos experimentais, foram utilizados tubos de PVC com tampas próprias para vedação, que, depois de fechados, foram armazenados em lugar arejado por 90 dias. A análise dos dados comprovou não haver efeito significativo do espaçamento de plantio sobre as características bromatológicas da cana-de-açúcar. A idade de corte teve efeito significativo nos teores de matéria seca, proteína bruta, resíduo mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e ºbrix. Com o aumento da idade de corte, houve redução dos constituintes da parede celular, em virtude do acúmulo de carboidratos solúveis. A silagem apresentou aumento do teor de proteína e dos constituintes da parede celular, em virtude da utilização dos carboidratos solúveis no processo de fermentação. As características químico-bromatológicas não foram alteradas pela redução do espaçamento de plantio. O corte da cana-de-açúcar aos 240 e 180 dias acarreta maiores perdas nutritivas no processo de ensilagem.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800017
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982009000800017
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.8 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|