Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de grão de capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana) em dietas para ovinos: consumo e digestibilidade
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Autores: |
Santos,José Walter dos
Cabral,Luciano da Silva
Zervoudakis,Joanis Tilemahos
Souza,Alexandre Lima de
Abreu,Joadil Gonçalves de
Reverditto,Robson
Pereira,Gisele Abadia de Campos
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Data: |
2008-10-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Confinamento
Cordeiros
Ingredientes alternativos
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar em ovinos o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dietas contendo grão de capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana). Foram utilizados 20 ovinos com peso vivo inicial de 18,90 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os animais foram alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com 50% de volumoso e 50% de concentrado contendo 0; 16,0; 32,5; 48,0 ou 67,0% de grão de capim-pé-de-galinha em substituição ao fubá de milho. Utilizou-se a fibra indigestível em detergente neutro (FDNi) como indicador para estimativa da excreção fecal. Os níveis de grão de pé-de-galinha não influenciaram os consumos de MS, NDT e FDN. Os valores médios de consumo de matéria seca foram de 1,2 kg/animal/dia e 3,2% do peso vivo. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS) e o NDT reduziram linearmente em 0,1425 e 0,1612%, respectivamente, a cada 1% de grão de capim-pé-de-galinha no concentrado, o que está relacionado aos maiores teores de FDN e FDNi desse alimento. Os coeficientes de digestibilidade de MO e FDN apresentaram valores máximos de 57,64 e 53,60% nos níveis de 42,36 e 39,56% de grão de capim-pé-de-galinha no concentrado. Os valores médios de digestibilidade aparente de PB e EE foram 56,90 e 66,86%, respectivamente. A substituição do fubá de milho por grão do capim pé-de-galinha na dieta de ovinos não influenciou o consumo de matéria seca dos nutrientes, mas reduziu o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, dos carboidratos totais e os nutrientes digestíveis totais, logo, esse ingrediente pode substituir até 50% do fubá de milho no concentrado para ovinos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000024
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008001000024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.10 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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