Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: parâmetros ruminais, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana
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Autores: |
Cavalcante,Maria Andréa Borges
Pereira,Odilon Gomes
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Ribeiro,Karina Guimarães
Pacheco,Leonardo Bruno B.
Araújo,Diogo
Lemos,Vinicius Manoel C.
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Data: |
2006-02-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Eficiência de síntese microbiana
Nitrogênio amoniacal
PH ruminal
Taxa de passagem
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Resumo: |
RESUMO Avaliaram-se o pH e a concentração de amônia ruminal (N-amoniacal), a taxa de passagem, o balanço de compostos nitrogenados e a produção de proteína microbiana em novilhos Holandês x Zebu alimentados com dietas contendo quatro níveis de proteína bruta (10,5; 12; 13,5 e 15%), com base na matéria seca. As dietas foram constituídas de 65% de feno de capim-tifton 85 e 35% de concentrado. Foram utilizados quatro bovinos castrados fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 487,3 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias: dez para adaptação às dietas e dez para coletas. O pH e N-amoniacal foram mensurados no fluido ruminal imediatamente antes e 2, 4, 6 e 8 horas, após o fornecimento da dieta. A taxa de passagem foi determinada pelo modelo unicompartimental, utilizando-se óxido de cromo como indicador. Para determinação da produção de proteína microbiana, utilizaram-se as bases purinas (RNA) no abomaso como indicador microbiano. A concentração de amônia e o pH ruminal foram influenciados pelos tempos de coleta, estimando-se valores máximos de 17,43 e 6,54 mg/dL, às 3,62 e 4,17 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem da digesta não foi afetada pelas dietas, registrando-se valor médio de 3,69%/h. Os fluxos de compostos nitrogenados no abomaso e a eficiência de síntese microbiana também não foram afetados pelos níveis de proteína bruta das dietas, ao passo que o balanço de nitrogênio, expresso em g/dia, aumentou linearmente com o incremento de proteína bruta.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100026
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000100026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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