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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Uso de ratos de laboratório para determinar o valor nutritivo do milho em diversos níveis de carunchamento
Autores:  Braga,Luís Gustavo Tavares
Lopes,Darci Clementino
Costa,Neuza Maria Brunoro da
Pereira,Jamilton Santos
Teixeira,Michella da Paschoa
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Qualidade
Proteína
NPRP
Ratos
Milho carunchado
Resumo:  Com o objetivo de avaliar os efeitos do milho carunchado e a qualidade de sua proteína para ratos em crescimento foi conduzido um experimento no biotério do Departamento de Nutrição/UFV. Trinta ratos (fêmeas) recém-desmamados, da linhagem Wistar, com 22 dias de idade e peso médio de 53,9 ± 3,2 g foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para cinco tratamentos e seis repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal (controle positivo), como um padrão de caseína, quatro dietas com milho que continha 2%; 10%; 17% e 38% de carunchamento e uma dieta isenta de proteína. O ensaio teve duração de 14 dias. Foram observados maior ganho de peso médio diário (GPMD), maior consumo de ração médio diário (CRMD), melhor conversão alimentar (CA) e maior razão protéica líquida (NPR) nos ratos que receberam a dieta padrão de caseína do que nas dietas que continham o milho carunchado, mas não foi observado diferença entre as dietas que continham diferentes níveis de carunchamento. Por outro lado, foi observado maiores coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EDque na dieta padrão de caseína do que nas dietas contendo milho carunchado, embora maiores coeficientes tenham sido observados com 17% e que os valores semelhantes entre 2 e 38% provavelmente estejam relacionados ao processo de carunchamento. Com base nos dados do experimento, pode-se concluir que o aumento do nível de carunchamento do milho não afetou o desempenho dos animais e que a razão protéica líquida (NPR) do milho foi, em média, 57,8% do valor da dieta padrão de caseína. As variações observadas nos coeficientes de digestibilidade do milho podem ser atribuídos ao processo de carunchamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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