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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado ou silagem de milho na dieta
Autores:  Costa,Marcone Geraldo
Campos,José Maurício de Souza
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Mendonça,Sandro de Souza
Souza,Daniel de Paula
Teixeira,Michella da Paschoa
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Consumo de nutrientes
Digestibilidade aparente
Produção de leite
Resumo:  Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite e a variação do peso corporal de vacas lactantes alimentadas com dietas contendo diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado ou silagem de milho. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados. As dietas experimentais foram formuladas à base de silagem de milho, na proporção de 60%, ou cana-de-açúcar corrigida com 1 % da mistura uréia+sulfato de amônio (9:1), nas proporções de 60, 50 e 40%. Não houve diferenças entre a dieta com 60% de silagem de milho e aquela com 40% de cana-de-açúcar para produção de leite (20,81 e 19,78 kg/dia), consumo de matéria seca e da maior parte dos nutrientes, digestibilidade aparente da maioria dos nutrientes e variação de peso. Entre as dietas à base de cana-de-açúcar, aquela com 60% foi a que promoveu o pior desempenho quanto à produção de leite (16,90 kg/dia), ao consumo de matéria seca e de nutrientes e à variação de peso, seguida da dieta com 50% de cana-de-açúcar, que apresentou resultados intermediários. A dieta com 40% foi a que proporcionou melhores resultados para estes parâmetros. As vacas alimentadas com a dieta contendo 50% de cana-de-açúcar apresentaram resultados semelhantes para consumo de FDN em comparação à dieta na proporção de 40%. As dietas com 60 e 50% de cana-de-açúcar apresentaram valores semelhantes para digestibilidades aparentes da FDN e carboidratos não-fibrosos. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para nenhum dos parâmetros de composição do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700032
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000700032
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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