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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Exigências de lisina digestível para juvenis de tilápia-do-nilo
Autores:  Furuya,Wilson Massamitu
Santos,Vivian Gomes dos
Silva,Lilian Carolina Rosa
Furuya,Valéria Rossetto Barriviera
Sakaguti,Eduardo Shiguero
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Desempenho
Exigência
Lisina
Oreochromis niloticus
Resumo:  Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para juvenis de tilápia-do-nilo. Noventa e seis peixes revertidos sexualmente e com peso vivo inicial de 5,72 ± 0,10 g foram alimentados por 42 dias com quatro rações (29.51% de PB e 3.235 kcal de energia digestível/kg) contendo diferentes níveis de L-lisina HCl (0,1; 0,3; 0,5 e 0,7%, correspondendo a rações com 1,04; 1,27; 1,51 e 1,741% de lisina digestível, respectivamente). Os peixes foram distribuídos em 16 tanques com capacidade de 1.000 L cada um, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e seis peixes por unidade experimental. Não foi observado efeito dos níveis de lisina sobre o índice hepato-somático, a gordura visceral, a sobrevivência e os teores de água e extrato etéreo na carcaça. A análise de Linear Response Plateau do ganho de peso e da conversão alimentar versus níveis de lisina digestível demonstrou estimativa de exigência de 1,56 e 1,44% de lisina digestível, respectivamente. Foi observado efeito quadrático sobre o rendimento de carcaça, que aumentou até o nível de 1,61% de lisina digestível. Considerando o desempenho, recomenda-se que dietas para juvenis de tilápia-do-nilo devem conter 1,44% de lisina digestível (5,23% da proteína da dieta).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000400001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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