Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamento
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Autores: |
Fernandes,Maria Angela Machado
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Poli,César Henrique Espírito Candal
Barros,Carina Simionato de
Almeida,Rodrigo de
Ribeiro,Ticiany Maria Dias
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Data: |
2010-07-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Gordura
Músculo
Qualidade da carne
Pasto de azevém
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil de ácidos graxos. No lombo esquerdo foram mensurados: comprimento e profundidade máxima do músculo; espessura mínima e máxima de gordura de cobertura e área de olho-de-lombo. Os cordeiros desmamados terminados a pasto apresentaram menor deposição de gordura na carcaça e índice de musculosidade do pernil. O desenvolvimento muscular e a deposição de gordura nos cordeiros terminados ao pé da mãe, com ou sem suplementação, foram semelhantes aos observados nos cordeiros desmamados e terminados em confinamento. Cordeiros em creep feeding apresentaram mais ácidos graxos na carne que cordeiros desmamados a pasto. Os sistemas de terminação influenciam a composição tecidual, mas não afetam o perfil de ácidos graxos da carne para consumo humano.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/report
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700029
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982010000700029
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.7 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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