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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Redução da proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambatinga
Autores:  Alencar Araripe,Maria de Nasaré Bona de
Alencar Araripe,Hamilton Gondim de
Lopes,João Batista
Castro,Pollyanna Lima de
Braga,Tony Ewerton Amorim
Ferreira,Antônio Hosmylton Carvalho
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Composição muscular
Desempenho
Níveis de proteína
Nutrição de peixes
Resumo:  Foram avaliados o desempenho e a composição muscular da carcaça de alevinos de tambatinga, com peso inicial de 6,521 ± 0,300 g, alimentados com dietas isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas contendo 40, 37, 34, 31 ou 28% de proteína bruta. Os peixes foram mantidos durante 40 dias em tanques de polietileno, com sistema de recirculação de água. No início e final do experimento, os peixes foram pesados e os dados utilizados para avaliação do ganho de peso diário, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente, índice de conversão alimentar, consumo diário de proteína, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica. No início e final do experimento, foram selecionadas amostras de peixes para análise da composição muscular, e os resultados utilizados para avaliar a eficiência de retenção de proteína e a proporção de proteína e extrato etéreo no ganho de peso. Entre os parâmetros de desempenho, os níveis de PB influenciaram apenas o consumo de proteína e a taxa de eficiência proteica, com efeito linear. Os teores de proteína bruta, a proporção de proteína no ganho de peso e eficiência de retenção de proteína no músculo dos alevinos de tambatinga aumentaram linearmente com a redução de proteína bruta na dieta, enquanto o teor de extrato etéreo e sua proporção no ganho de peso diminuíram. O nível de 28% de PB, quando há suplementação com aminoácidos, pode ser utilizado em dietas para alimentação dos alevinos de tambatinga, pois não prejudica seu desempenho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000900001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.9 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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