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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Valor nutritivo de pastagens consorciadas com diferentes espécies de leguminosas
Autores:  Olivo,Clair Jorge
Ziech,Magnos Fernando
Meinerz,Gilmar Roberto
Agnolin,Carlos Alberto
Tyska,Denize
Both,José Francisco
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Amendoim forrageiro
Azevém
Capim-elefante
Trevo-branco
Resumo:  O objetivo neste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de dois sistemas forrageiros (SF): capim-elefante (CE) + azevém + trevo-branco + espécies de crescimento espontâneo (SF1); e capim-elefante + azevém + amendoim forrageiro + espécies de crescimento espontâneo (SF2). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições (piquetes), totalizando quatro piquetes de 0,25 ha. O capim-elefante foi estabelecido em linhas espaçadas a cada 4 m e as pastagens foram adubadas com 50-40-40 kg/ha do formulado NPK. Durante o período experimental, foram realizados nove pastejos (326 dias no SF1 e 336 dias no SF2). Para avaliação, foram usadas vacas em lactação da raça Holandesa, recebendo suplementação alimentar de concentrado (3,5 kg/dia). Avaliaram-se a massa de forragem inicial, a composição botânica e os componentes estruturais do capim-elefante. Amostras de simulação de pastejo foram coletadas para análises dos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB), da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e matéria orgânica (DIVMO) e da composição em nutrientes digestíveis totais (NDT). No sistema forrageiro com trevo-branco, os valores médios de FDN foram de 47,71%; os de PB, 15,69%; a DIVMS, 77,28%; a DIVMO, 75,92%; e o teor de NDT, 65,00%, enquanto, no sistema com amendoim forrageiro, foram de 51,84; 14,62; 73,7; 72,27; e 63,06%, respectivamente. Os resultados de PB, DIVMS e DIVMO na pastagem total foram melhores no sistema forrageiro com trevo-branco, enquanto os de FDN foram melhores no sistema com amendoim forrageiro. O valor nutritivo das duas pastagens é melhor no período hibernal. Considerando a adubação, o manejo e o tempo de utilização da pastagem, pode-se afirmar que os valores qualitativos de ambos os sistemas são elevados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000800019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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