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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Determinação da digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta do fubá de milho e do farelo de soja para tambaqui (Colossoma macropomum), utilizando-se técnicas com uso de indicadores internos e externos
Autores:  Vidal Jr.,Manuel Vazquez
Donzele,Juarez Lopes
Andrade,Dálcio Ricardo de
Santos,Luiz Carlos dos
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Aqüicultura
Digestibilidade
Nutrição
Tambaqui
Resumo:  Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis, subestimando-os. A cinza insolúvel em ácido e a cinza insolúvel em detergente ácido apresentaram alta porcentagem de recuperação e estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis, quando presentes no alimento em teores acima de 3,8% e 3,1%, respectivamente. A técnica de determinação direta foi eficiente para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900003
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000900003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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