Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação
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Autores: |
Almeida,Vivian Vezzoni de
Berenchtein,Bernardo
Costa,Leandro Batista
Tse,Marcos Livio Panhoza
Braz,Débora Barbosa
Miyada,Valdomiro Shigueru
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Data: |
2010-09-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Agonista beta-adrenérgico
Carcaça
Carne
Desempenho
Nutrição
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Resumo: |
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da adição de ractopamina, cromo-metionina e suas combinações em dietas para suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), totalizando quatro dietas com oito repetições (blocos) por dieta. Em cada uma das três fases, crescimento 1 (de 26,56 kg aos 50,51 kg), crescimento 2 (de 50,51 kg aos 70,32 kg) e terminação (de 70,32 kg aos 114,80 kg), os animais receberam rações fareladas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo de 114,80 ± 4,98 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas quanto ao rendimento de carcaça fria, ao comprimento de carcaça, à espessura de toucinho, à área de olho-de-lombo e à relação gordura:carne. Amostras do músculo longissimus dorsi foram retiradas para mensurações de cor, pH final e perda de peso por gotejamento. A suplementação de ractopamina melhorou a conversão alimentar, o rendimento de carcaça fria, a área de olho-de-lombo, a relação gordura:carne e a perda de peso por gotejamento e reduziu os teores de vermelho e amarelo da carne. O cromo-metionina, embora tenha ocasionado redução no consumo diário de ração, não altera as características de desempenho e de carcaça nem a qualidade da carne dos suínos. A suplementação de ractopamina associada a cromo-metionina não afeta o desempenho nem as características de carcaça e qualidade da carne dos animais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900015
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982010000900015
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.9 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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