Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito do uso de probiótico sobre o desempenho e atividade de enzimas digestivas de frangos de corte
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Autores: |
Lima,Andréa Cristina Frizzas de
Pizauro Júnior,João Martins
Macari,Marcos
Malheiros,Euclides Braga
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Data: |
2003-02-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Enzimas digestivas
Frangos de corte
Probiótico
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Resumo: |
O presente estudo foi realizado com o objetivo de pesquisar o desempenho e quantificar a atividade das enzimas digestivas: amilase, lipase e tripsina, dos frangos de corte submetidos a diferentes níveis de energia, na dieta, e a diferentes doses de probiótico na ração. Foram utilizados 360 pintos da linhagem Hubbard, alimentados com dietas contendo 2.900 e 3.200 kcal EM/kg, associadas com a adição de 0, 200 e 400 ppm de probiótico (Bacillus subtilis - 10(10) células viáveis esporuladas/grama de produto). Aos 14, 28 e 42 dias de idade, duas aves de cada unidade experimental foram abatidas, o pâncreas e o intestino delgado retirados, pesados e rapidamente congelados em nitrogênio líquido para posterior determinação das atividades enzimáticas. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas em seis tratamentos principais (dois níveis de energia vs três níveis de probiótico) e três tratamentos secundários (idades), com as parcelas distribuídas em três blocos ao acaso. Não foram encontrados efeitos significativos para a adição de probiótico na dieta em relação ao desempenho e às atividades enzimáticas. O nível de energia na dieta mostrou efeito significativo para o desempenho e as atividades da lipase e amilase (expressas por kg de peso vivo). Foi observado também que, em função da idade, houve diminuição da atividade da lipase, com exceção da amilase e tripsina pancreática, quando expressa em unidades por gramas de pâncreas. Os resultados obtidos neste experimento mostraram que a adição de probiótico (Bacillus subtilis) na dieta de frangos de corte não compromete o desempenho e nem a atividade das enzimas digestivas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100025
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982003000100025
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.1 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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