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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos
Autores:  Bonagurio,Sarita
Pérez,Juan Ramóm Olalquiaga
Garcia,Iraídes Ferreira Furusho
Bressan,Maria Cristina
Lemos,Ana Lúcia da Silva Corrêa
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Ovinos
Músculos
Cor
Cozimento
Maciez
PH
Resumo:  Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no músculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2ºC, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as análises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos e cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000800023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.6 suppl.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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