Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho produtivo e custos com alimentação de búfalas lactantes submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídeo
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Autores: |
Oliveira,Ronaldo Lopes
Bagaldo,Adriana Regina
Ladeira,Márcio Machado
Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas
Oliveira,Renata Lopes de
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de
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Data: |
2008-08-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Caroço de algodão
Extrato etéreo
Grão de soja
Lactação
Óleo de soja
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o desempenho de búfalas lactantes alimentadas com diferentes fontes de lipídeo. Utilizaram-se 12 búfalas distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: sem lipídeo adicional; grão de soja; caroço de algodão; e óleo de soja. O período experimental total foi de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias (14 dias para a adaptação e 7 para coleta). A dieta foi fornecida à vontade, duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. Nos dias de coleta de cada período, foram determinadas as produções de leite em kg/dia e as produções ajustadas para 4% de gordura. Foram coletados 4 kg de lete para produção de queijo tipo mussarela. Após a elaboração da mussarela, determinou-se o rendimento em relação ao leite in natura e corrigido para 4% de gordura. As fontes de lipídeo não influenciaram a produção diária de leite das búfalas, mas afetaram a produção de leite corrigida para 4% de gordura, que foi maior nas búfalas que receberam a dieta com grão de soja. O rendimento do leite para produção de mussarela foi maior quando fornecida a dieta com óleo de soja. Os custos de alimentação, por dia e total (84 dias), foram maiores para a dieta com caroço de algodão, seguida da dieta com óleo de soja e pelas dietas sem lipídeos adicionais e com grão de soja. A lucratividade com a venda do leite foi maior para a dieta com grão de soja, com óleo de soja, sem lipídio adicional e com caroço de algodão, respectivamente, e com a venda de mussarella foi maior para a dieta com óleo de soja. Como o principal produto do leite de búfala é a mozzarella, os resultados sugerem que das dietas estudadas, aquela com óleo de soja seria a mais adequada para a alimentação de búfalas leiteiras.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800024
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008000800024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.8 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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