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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente de conforto térmico dos 30 aos 60 kg
Autores:  Orlando,Uislei Antonio Dias
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Ferreira,Aloízio Soares
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Generoso,Rafaela Antonia Ramos
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Siqueira,Jefferson Costa de
Data:  2005-02-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ambiente térmico
Composição de carcaça
Desempenho
Proteína ideal
Vísceras
Resumo:  Foi conduzido um experimento para determinar o nível de proteína bruta (PB) das rações com suplementação de aminoácidos para leitoas mestiças (Landrace x Large White) mantidas em ambiente de conforto térmico. Os animais (peso médio inicial de 30,1 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (19, 18, 17, 16 e 15% de PB com suplementação de lisina metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a mesma qualidade proteica), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram peso médio de 60,3 kg. O nível de PB da ração influenciou o ganho de peso diário e a conversão alimentar, mas não influiu no consumo de ração diário. A deposição de proteína não variou entre os níveis de 19 e 16% de PB da ração, enquanto os animais que consumiram a ração com menor nível de PB (15%) apresentaram o menor valor. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. Concluiu-se que o nível de PB da ração para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente de conforto térmico pode ser reduzido de 19 para 15%, sem prejudicar o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementada com os aminoácidos essenciais limitantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100017
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000100017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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