Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Níveis de Concentrado na Dieta de Bovinos F1 Limousin x Nelore: Peso dos Órgãos Internos e Trato Digestivo
|
Autores: |
Gesualdi Júnior,Antonio
Veloso,Cristina Matos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza
Cecon,Paulo Roberto
|
Data: |
2001-12-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Crescimento
Dieta
Órgãos e vísceras
|
Resumo: |
Avaliaram-se os efeitos de cinco níveis de concentrado na matéria seca (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) e dois métodos de balanceamentos de rações sobre os pesos dos órgãos, das vísceras e do conteúdo do trato gastrointestinal (CTGI) de 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 330 kg. O primeiro método de balanceamento tendeu a ser isoprotéico, com aproximadamente 12% de proteína bruta na matéria seca, e o segundo procurou atender às exigências de proteína metabolizável dos animais. Os animais receberam alimentação à vontade até atingir o peso de abate preestabelecido de 500 kg. Foi utilizado o feno de capim-coastcross como fonte de volumoso na dieta. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os balanceamentos foram igualmente efetivos, não interagindo com níveis de concentrado. Os pesos do CTGI e omaso diminuíram e os de fígado e gordura interna aumentaram linearmente, com a elevação dos níveis de concentrado. Os demais parâmetros não foram influenciados.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700024
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982001000700024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.6 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|