Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutritivo de alguns alimentos utilizados em rações de rãs, em um ensaio de digestibilidade, utilizando-se o método de alimentação forçada, com 84 rãs na fase de terminação (128,5 g ± 2 g) e 120 rãs na fase inicial (27,3 g ± 2 g), distribuídas em gaiolas de metabolismo. Quarenta rãs na fase inicial e 28 na fase de terminação permaneceram de jejum, para determinar as perdas endógenas e metabólicas. Os valores de matéria seca aparentemente metabolizável (MSAM - %), energia metabolizável aparente (EMA - kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn - kcal/kg), energia metabolizável verdadeira (EMV - kcal/kg) e energia metabolizável verdadeira corrigida pela retenção de nitrogênio (EMVn - kcal/kg) determinados para os diferentes ingredientes, com rãs na fase inicial foram, respectivamente: fubá de milho 55,70; 1842; 1798; 1948 e 1896; amido de milho 49,60; 1553; 1524; 1634 e 1599; farelo de trigo 35,95; 1192; 1097; 1361 e 1256; farelo de soja 76,97; 2856; 2405; 2965 e 2508; farinha de peixe 55,16; 2288; 1915; 2386 e 1995 e farinha de carne e ossos 29,63; 1683; 1418; 1765 e 1495. Os valores de MSAM (%), EMA (kcal/kg), EMAn (kcal/kg), EMV (kcal/kg) e EMVn (kcal/kg) determinados com rãs na fase de terminação, para os diferentes ingredientes, foram, respectivamente: fubá de milho, 58,44; 1934; 1893; 1971 e 1827; amido de milho, 73,03; 2132; 2085; 2175 e 2007; farelo de trigo, 87,54; 2800; 2644; 2838 e 2602; farelo de soja, 71,50; 2718; 2284; 2754 e 2220; farinha de peixe, 60,24; 2266; 1817; 2347 e 1672; e farinha de carne e ossos, 59,01; 2080; 1835; 2113 e 1797.
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