Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau
|
Autores: |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Pereira,Odilon Gomes
Azevêdo,José Augusto Gomes
Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
Cavali,Jucilene
|
Data: |
2007-10-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao
|
Resumo: |
O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m³. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A inclusão de FC no nível de 7% permitiu produção de silagem com teor de MS semelhante ao da silagem de capim emurchecido. As silagens com FC apresentaram maiores teores de NT, EE, lignina, NIDN e NIDA, no entanto, os teores de FDN, FDA CEL, HEM, cinzas e NDT e a DIVMS diminuíram com a adição de farelo de cacau. O NDT estimado para a silagem de capim emurchecido foi superior ao obtido nas demais silagens, com e sem farelo de cacau. Embora o FC tenha promovido redução da DIVMS, sua inclusão nos níveis de 7 e 14% proporcionou boa digestibilidade das silagens (acima de 60%). O emurchecimento do capim-elefante e a adição de FC podem ser alternativas para aumentar o teor de MS da silagem e garantir a produção de silagens de bom valor nutritivo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700006
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982007000700006
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 suppl.0 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|