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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Valores energéticos e aminoácidos digestíveis da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves
Autores:  Rodrigues,Paulo Borges
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Rostagno,Horacio Santiago
Rodrigues,Kênia Ferreira
Data:  2004-10-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Alimento não-convencional
Digestibilidade
Energia metabolizável
Frangos de corte
Galos adultos
Galos cecectomizados
Resumo:  Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves. No experimento I, foram utilizados 12 galos adultos, intactos, para determinação dos valores de energia metabolizável (EM) verdadeira corrigida pelo nitrogênio retido (EMVn), por intermédio do método da alimentação forçada, onde seis galos foram forçados a ingerir 30 g do alimento e seis galos mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. No experimento II, utilizaram-se 12 galos cecectomizados para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do alimento em teste, empregando-se a mesma metodologia. Para determinar os valores de EM aparente corrigida pelo nitrogênio retido (EMAn), utilizou-se, no experimento III, o método tradicional de coleta total de excretas, com 80 pintos de marca comercial, em crescimento. A semente do capim-arroz foi incluída em uma ração-referência, contendo 20% de proteína bruta e 3.000 kcal de EM/kg, na proporção de 25%. A ração-referência e a ração-teste foram fornecidas para quatro repetições de 10 aves cada. Os valores energéticos determinados foram 1.813 kcal de EMAn e 1.976 kcal de EMVn/kg de matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais foram, em média, 78,2% e o dos aminoácidos não-essenciais, 78,3%. A treonina e a lisina apresentaram menor digestibilidade (65,8 e 67,2%, respectivamente) e a fenilalanina (86,4%), seguida da metionina (86,0%), os maiores coeficientes de digestibilidade, entre os essenciais. Entre os não-essenciais, a tirosina (90,5%) e a cistina (56,3%) apresentaram o maior e o menor coeficiente de digestibilidade, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000500011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.5 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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