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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Uso de levedura em equinos alimentados com dietas compostas de fenos de diferentes qualidades nutricionais
Autores:  Furtado,Carlos Eduardo
Barboza,Eder Dias
Brandi,Roberta Ariboni
Ribeiro,Leonir Bueno
Oliveira,Ana Alix Mendes de Almeida
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Cavalos
Digestibilidade aparente
Fezes
Microbiologia
Probiótico
Volumoso
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para cavalos, utilizaram-se quatro equinos machos com média de 400 kg de peso corporal, em delineamento em quadrado latino 4 õ 4. As dietas foram compostas de concentrado e feno de capim-tifton 85 (de baixa qualidade) ou feno de alfafa (de alta qualidade), com ou sem a adição de levedura. Cada período experimental teve duração de 36 dias, com coleta total de fezes, para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, e coleta de fezes, para determinação do pH e da microbiologia fecal. A utilização de probiótico não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas, com exceção do extrato etéreo. A qualidade nutricional do feno influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e do extrato etéreo (EE) apenas no caso das dietas com feno de capim-tifton sem probiótico e com feno de alfafa com probiótico. A utilização de cultura de levedura aumentou a população de Lactobacillus nas fezes dos animais que receberam a dieta com feno de capim-tifton com probiótico. Não houve uso de probiótico na população de Lactobacillus nas dietas com feno de alfafa (de boa qualidade). A população de Streptococcus nas fezes aumentou com suplementação de levedura, tanto na dieta com feno de capim-tifton como naquela com feno de alfafa. A dieta com capim-tifton 85 sem probiótico promoveu redução nos valores de pH fecal 14 e 17 horas após a alimentação. Considerando ainda os valores de pH fecal nesses períodos após a alimentação, as dietas suplementadas com probiótico apresentaram valores superiores àqueles obtidos sem adição de levedura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000014
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001000014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.10 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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