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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café
Autores:  Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Azevêdo,José Augusto Gomes
Fernandes,Francisco Éden Paiva
Pereira,Odilon Gomes
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aditivo
Ensilagem
Fermentação
Pennisetum purpureum
Subproduto
Resumo:  O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de 16,4% de adição de casca de café. Os valores de FDN reduziram linearmente e os teores de ácido lático das silagens comportaram-se de maneira quadrática em função dos níveis de casca de café, estimando-se valor máximo de 11,4% para o nível de 25,6% de casca. A casca de café foi eficiente em aumentar o teor de MS, mas diminuiu a DIVMS das silagens. A utilização de casca de café na ensilagem de capim-elefante melhorou as características fermentativas da silagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000800022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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