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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Qualidade física e sensorial da carne de cordeiros de três genótipos alimentados com rações formuladas com duas relações volumoso: concentrado
Autores:  Costa,Roberto Germano
Santos,Neube Michel dos
Sousa,Wandrick Hauss de
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto
Azevedo,Paulo Sérgio de
Cartaxo,Felipe Queiroga
Data:  2011-08-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cor
Dureza
Perda por cocção
Sabor
Suculência
Resumo:  Objetivou-se avaliar os atributos sensoriais (dureza, odor, sabor, suculência e cor) e físicos (força de cisalhamento, perda por cocção e parâmetros de cor L*, a*, b*), além do conteúdo de ferro da carne de cordeiros dos grupos Santa Inês (SI), Dorper × Santa Inês (DP × SI) e Sem Padrão Racial Definido (SRD) terminados em confinamento com dietas formuladas com duas relações volumoso:concentrado (50:50 e 20:80). Foram utilizados 54 animais (18 de cada genótipo, com peso médio inicial de 23 kg e 150 dias de idade) abatidos com 36 kg de peso vivo. As dietas aplicadas favoreceram a diferenciação na cor da carne. A intensidade de brilho (L*) diferiu entre os grupos genéticos. Nos animais terminados com a dieta com alto nível de concentrado, a carne apresentou menores perdas por cocção. Observou-se a existência de correlação entre a intensidade de vermelho (a*) e a cor da carne in natura e entre a concentração de ferro dietético na carne e a intensidade de brilho (L*). A carne de cordeiros SI e SRD possui menor dureza e maior suculência à carne de cordeiros Dorper × Santa Inês. A relação volumoso:concentrado na dieta não promove modificações nos atributos sensoriais e parâmetros físicos da carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000800023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.8 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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