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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados
Autores:  Clementino,Rossana Herculano
Sousa,Wandrick Hauss de
Medeiros,Ariosvaldo Nunes de
Cunha,Maria das Graças Gomes
Gonzaga Neto,Severino
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Cavalcante,Maria Andréa Borges
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Dieta
Gordura
Órgãos
Peso
Rendimento
Resumo:  Um experimento foi realizado com o objetivo de determinar a influência dos níveis de concentrado sobre o peso e o rendimento dos cortes e dos constituintes não-carcaça e a composição tecidual da perna de cordeiros mestiços de Dorper terminados em confinamento ou mestiços de Dorper x Santa Inês. Foram utilizados 32 cordeiros (não-castrados) ½ Dorper x ½ Santa Inês (peso médio inicial de 17,1 kg) alimentados com dietas contendo 30, 45, 60 e 75% de concentrado. Os cordeiros foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Os animais foram mantidos em confinamento durante 43 dias. Após o abate, as carcaças foram resfriadas por 24 horas. Foram registrados os pesos e as porcentagens dos cortes da meia-carcaça e as porcentagens de osso, músculos e tecido adiposo, avaliadas por meio de dissecação da perna. Houve efeito significativo linear crescente dos níveis de concentrado sobre os pesos de pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Verificou-se também efeito significativo linear decrescente sobre os rendimentos dos cortes comerciais (pescoço, perna e paleta), excetuando-se o de costilhar, que cresceu linearmente. A espessura de gordura e a área de olho-de-lombo foram influenciadas pelos níveis de concentrado. Observou-se efeito significativo sobre os constituintes não-carcaça, exceto o trato digestório, que não foi afetado pelos níveis de concentrado. O aumento do nível de concentrado influenciou o peso e o rendimento dos cortes e órgãos internos e aumentou a proporção e a deposição de gordura na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000300023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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