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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
Autores:  Andrade,Izabela Vieira Oliveira
Pires,Aureliano José Vieira
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Veloso,Cristina Mattos
Bonomo,
Data:  2010-11-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  CNCPS
Ensilagem
Frações
Pennisetum purpureum
Valor nutritivo
Resumo:  Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C, aumentando significativamente o teor de proteína indisponível para os microrganismos ruminais. A adição do farelo de mandioca, seguido da casca de café, proporcionou os maiores teores de carboidratos totais em todos os níveis utilizados. As frações A+B1 dos carboidratos aumentaram de acordo com os níveis de subprodutos adicionados, e a casca de café foi responsável pelo menor teor dessa fração nas silagens. O farelo de cacau favoreceo aumento das frações nitrogenadas, porém a elevação do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fração C, das silagens produzidas com este aditivo é um fator limitante. O farelo de mandioca aumenta o teor de carboidratos não-fibrosos da silagem, enquanto a casca de café e o farelo de cacau aumentam a fração não-digerível dos carboidratos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001100005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.11 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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