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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de suínos em crescimento e terminação
Autores:  Soares,Lincoln Luiz Pedrini
Silva,Caio Abércio da
Pinheiro,João Waine
Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao
Cabrera,Lizete
Hoshi,Edgard Hideaki
Silva,Marcos Augusto Alves da
Canteri,Regis Civoney
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Desempenho
Farelo de gérmen de milho desengordurado
Milho
Suínos
Resumo:  A avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de suínos foi realizada por meio de dois experimentos. O primeiro experimento foi representado por um teste de digestibilidade, utilizando-se dois tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados oito animais, alojados em gaiolas de estudos metabólicos por 12 dias e submetidos ao método de coleta total de fezes e urina. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o desempenho nas fases de crescimento I (20-50 kg de peso vivo), crescimento II (50-80 kg de peso vivo) e terminação (80-100 kg de peso vivo). Foram utilizados 48 animais, 24 machos castrados e 24 fêmeas, mestiços, com 61±2,2 dias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições (dois animais/repetição). Os tratamentos caracterizaram-se pela inclusão de 0, 10, 20 e 30% de FGMD nas rações. Ao abate, as carcaças foram tipificadas e a espessura de toucinho, a profundidade do músculo dorsal, o rendimento de carcaça, quilograma de carne magra na carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça, avaliados. Foi realizada também análise econômica dos tratamentos empregados. Os valores de energia digestível e de energia metabolizável do FGMD foram de 2.097 e 2.078 kcal/kg, respectivamente. A inclusão do FGDM resultou em redução linear do consumo diário de ração (Y=2,80335-0,01709X) e da conversão alimentar (Y=2,788-0,0132383X), na fase de crescimento II, e do consumo diário de ração (Y=3,02077-0,0193317X), na fase de terminação. Não se observou diferença em relação ao ganho diário de peso e as características de carcaça. Os índices econômicos não foram influenciados pelos níveis de inclusão de FGMD. O FGMD pode ser incluído em rações de suínos em crescimento e terminação até 30%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000700015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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