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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Valores Energéticos da Soja e Subprodutos da Soja, Determinados com Frangos de Corte e Galos Adultos
Autores:  Rodrigues,Paulo Borges
Rostagno,Horacio Santiago
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Gomes,Paulo Cezar
Nunes,Ricardo Vianna
Toledo,Rodrigo Santana
Data:  2002-07-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Frangos de corte
Galos
Energia metabolizável
Equações de predição
Soja integral processada
Farelo de soja
Resumo:  Os valores energéticos (energia metabolizável aparente - EMA e verdadeira - EMV) de amostras de farelo de soja (1, 2, 3, 4 e texturizado) e de soja integral processada (Jet Sploder, tostada e micronizada) foram determinados, utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método de alimentação forçada, com galos adultos. No primeiro ensaio, as rações experimentais com os 8 alimentos foram fornecidas a quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No segundo ensaio, cada um dos alimentos foi fornecido a seis galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos foram mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Após determinados os valores energéticos, estabeleceram-se equações para predizer as EMAn obtidas com pintos e EMVn com galos, utilizando-se a composição dos alimentos. Os valores energéticos das amostras de farelo de soja 1, 2, 3, 4 e texturizado, sojas integral Jet Sploder, integral tostada e micronizada foram 2337 e 2733; 2376 e 2818; 2469 e 2766; 2437 e 2881; 2833 e 2810; 3224 e 3775; 3400 e 4001; 4104 e 4441 kcal/kg de MS, respectivamente para as EMAn determinadas com pintos e EMVn com galos; as equações ajustadas com duas a quatro variáveis foram boas preditoras dos valores energéticos dos alimentos, com valores de R² superiores a 92%; as equações com as variáveis fibra bruta (FB) e extrato etéreo (EE) podem estimar os valores energéticos da soja e subprodutos, sendo: EMAn = 2822,2 - 90,13FB + 49,96EE (R² = 0,93) e EMVn = 2857,3 - 38,29FB + 61,02EE (R² = 0,98).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000700020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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