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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Herdabilidade e tendência genética para as produções de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa no estado do Rio Grande do Sul
Autores:  Boligon,Arione Augusti
Rorato,Paulo Roberto Nogara
Ferreira,Gilka Berenice Barbosa
Weber,Tomás
Kippert,Carlos Junior
Andreazza,Juliano
Data:  2005-10-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Bovinos de leite
Parâmetros genéticos
Progresso genético anual
Seleção
Resumo:  Com o objetivo de estimar a herdabilidade e a tendência genética para as características produção de leite (PL), produção de gordura (PG) e porcentagem de gordura (%G), foram estudados registros de produção à primeira lactação de 5.007 vacas da raça Holandesa, filhas de 930 touros, pertencentes a 33 rebanhos criados no estado do Rio Grande do Sul entre 1984 e 1998. Para estimar as herdabilidades e predizer os valores genéticos dos indivíduos (VGs) para PL, PG e %G, foi utilizado um modelo animal considerando-se como aleatórios os efeitos genético aditivo direto e residual e, como fixos, o número de ordenhas diárias, o rebanho e o ano/época do parto, além da covariável idade da vaca ao parto e dos efeitos linear e quadrático. Para o cálculo da tendência genética, utilizou-se a regressão dos VGs médios anuais em relação ao ano de nascimento dos animais. As médias observadas e os respectivos desvios-padrão foram de 6.862,80 ± 1.881,21 kg/ano (PL), 228,63 ± 78,01 kg/ano (PG) e 3,32 ± 0,18 %/ano (%G). As herdabilidades estimadas e os respectivos erros-padrão foram de 0,30 ± 0,008 (PL); 0,28 ± 0,004 (PG) e 0,22 ± 0,015 (%G). As correlações genéticas estimadas foram 0,85 ± 0,19 (PL e PG) e -0,15 ± 0,17 (PL e %G). As tendências genéticas estimadas foram de 9,51 kg/ano (PL), 0,11 kg/ano (PG) e -0,07%/ano (%G). Apesar de positivos, os ganhos genéticos estimados para PL e PG foram baixos, podendo ser aumentados pela implementação de programas de melhoramento genético eficientes que estimulem o produtor a promover aumentos nestas duas características, além das características de qualidade do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000500011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.5 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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