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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja
Autores:  Pompeu,Roberto Cláudio Fernandes Franco
Cândido,Magno José Duarte
Pereira,Elzânia Sales
Bomfim,Marco Aurélio Delmondes
Carneiro,Maria Socorro de Souza
Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro
Sombra,Weberte Alan
Lopes,Marcos Neves
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Borregos
Rendimento de carcaça
Ricinus communis
Subproduto do biodiesel
Resumo:  Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o peso vivo final, o peso vivo ao abate em jejum, o peso corporal vazio, o peso da carcaça quente e o peso da carcaça fria. O rendimento de carcaça quente foi afetado pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona, mesmo comportamento observado para o rendimento de carcaça fria. O peso da costela e os rendimentos da costela e da paleta também foram influenciados pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada. O peso e o rendimento das demais regiões, no entanto, não apresentaram diferenças entre níveis de substituição. A torta de mamona destoxificada pode ser utilizada em níveis de até 67% de substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300036
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982012000300036
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.41 n.3 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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