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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte
Autores:  Oliveira,Maria Cristina de
Cancherini,Luciana Cardoso
Gravena,Rodrigo Antônio
Rizzo,Pricila Vetrano
Moraes,Vera Maria Barbosa de
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aditivos
Enzimas
Prebiótico
Valor nutritivo
Resumo:  Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia metabolizável aparente (EMA), cujos valores foram maiores nas dietas com MOS e CE. A inclusão do CE melhorou a retenção de MS e os coeficientes de digestibilidade ileal de MS, PB, Ca e P na retenção de cálcio e nos valores de energia digestível com a inclusão de mananoligossacarídeo. Os coeficientes de digestibilidade ileal da MS, a retenção de MS, PB, Ca e P e os valores de energia digestível e de EMA das dietas contendo MOS e/ou CE foram superiores aos obtidos com a dieta contendo antibióticos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000400011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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