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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção na qualidade da carne suína
Autores:  Bridi,Ana Maria
Rübensam,Jane Maria
Nicolaiewsky,Sergio
Lopes,Rui Fernando Felix
Lobato,José Fernando Piva
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Criação ao ar livre
Criação sobre cama de maravalha
Gene halotano
PSE
Resumo:  Verificou-se o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e dos sistemas de criação confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre sobre a qualidade da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados através do exame de DNA genômico, utilizando-se a técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Mediu-se o pH nos músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus aos quarenta e cinco minutos e vinte e quatro horas após o abate. A capacidade de retenção de água foi avaliada em amostras do músculo Longissimus dorsi através das técnicas de perda de líquido por gotejamento, de cocção e de descongelamento. Escores para a cor e o grau de marmorização da carne foram atribuídos com auxílio de padrões fotográficos. A maciez da carne foi medida pela força de cisalhamento em equipamento Warner-Bratzler Shear. Suínos com gene halotano heterozigotos apresentaram valores inferiores de pH, menor capacidade de retenção de água e uma freqüência de carcaças com carne PSE três vezes maior. O sistema de criação não afetou os valores de pH inicial e final ou a capacidade de retenção de água da carne suína. A maior incidência de carne PSE foi observada nas carcaças dos suínos criados em sistema confinado sobre piso de concreto. Não houve efeito significativo da interação genótipo halotano e sistema de criação para as características avaliadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000600011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.6 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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