Registro completo |
Provedor de dados: |
96
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos de absorventes de umidade e de aditivos químicos e microbianos sobre o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas em silagens de capim-marandu
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Autores: |
Ribeiro,José Leonardo
Nussio,Luiz Gustavo
Mourão,Gerson Barreto
Queiroz,Oscar Cezar Muller
Santos,Mateus Castilho
Schmidt,Patrick
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Data: |
2009-02-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Ácido fórmico
Ácido lático
Benzoato de sódio
Efluente
Formato de amônio
Gases
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas de silagens de capim-marandu submetidas aos efeitos de absorventes de umidade e aditivos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 × 5, com três teores de matéria seca (obtidos com adição de polpa cítrica (PCP) ou casca de soja (CSP), ambas peletizadas, em comparação à ausência de aditivos) e cinco aditivos (ausência ou presença de inoculante bacteriano, benzoato de sódio ou ácido fórmico 62% ou 44%). O arranjo resultou em 15 silagens, com 4 repetições, portanto 60 silos experimentais. Avaliaram-se o valor nutritivo, as perdas por gases e efluente e a recuperação de matéria seca (MS). A adição de polpa cítrica ou casca de soja peletizada elevou os teores de MS (29,4 e 28,9%), o que reduziu a produção de efluente (4,1 e 3,8 kg/t MV) e disponibilizou substratos fermentescíveis aos microrganismos, fato confirmado pela maior capacidade fermentativa e pela digestibilidade das silagens. Os aditivos à base de ácido fórmico foram mais efetivos em preservar carboidratos solúveis e proteína, o que culminou em maior digestibilidade. Esses aditivos também reduziram as perdas por gases e elevaram a recuperação de MS. O inoculante contendo bactérias homoláticas não diferiu desses aditivos quanto à digestibilidade das silagens e ainda reduziu as perdas por gases. Entre os aditivos, o benzoato foi o menos efetivo em alterar o padrão fermentativo das silagens de capim-marandu. O valor nutritivo e as perdas da silagem com teor de umidade original, não aditivada, podem ser considerados satisfatórios, contudo, a polpa cítrica e principalmente a casca de soja peletizadas se mostraram opção interessante e devem ser mais estudadas. O uso de aditivos contendo ácido fórmico também deve ser mais explorado com gramíneas tropicais, pois promove benefícios ao longo de todo processo fermentativo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200003
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982009000200003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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