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Registros recuperados: 15 | |
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Rondelli,Mariana Cristina Hoeppner; Oliveira,Michele Cristina de Camargo; Silva,Flavio Lopes da; Palacios Junior,Reinaldo Juan Garrido; Peixoto,Mayara Corrêa; Carciofi,Aulus Cavalieri; Tinucci-Costa,Mirela. |
Cutaneous food allergy is an adverse immunological response, triggered by antigenic dietary components that may escape the digestion process and are absorbed intact through the gastrointestinal mucosa. In Brazil, there are only a few reports on cutaneous food allergy and antigenicity of food components used in pet food production. Thus, the aim of this report was to assess and describe data from medical records of canine patients diagnosed with cutaneous food allergy at a Veterinary Teaching Hospital from Jaboticabal, SP, Brazil, in order to evaluate epidemiological and clinical aspects related to this skin problem. From 2007 to 2012, 29 dogs received the diagnosis of cutaneous food allergy after an eight-week hypoallergenic elimination trial. Among them,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dogs; Food allergy; Hypoallergenic diet.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001819 |
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Brunetto,Márcio Antonio; Nogueira,Sandra; Sá,Fabiano César; Peixoto,Mayara; Vasconcellos,Ricardo Souza; Ferraudo,Antonio José; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Os efeitos deletérios do excesso de peso sobre a saúde dos cães são bastante citados na literatura, mas pouco investigados. O termo hiperlipidemia refere-se ao aumento da concentração de lipídeos (colesterol, triglicérides ou ambos) séricos. As desordens lipídicas são relativamente comuns nos cães e essas condições podem ocorrer como resultado de um defeito primário no metabolismo de lipoproteínas ou como consequência de doença sistêmica subjacente. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de animais obesos que apresentam alterações nas concentrações de lipídios séricos e analisar a possível correspondência dessa condição com grau de obesidade, sexo, idade e castração. Foram incluídos 30 cães obesos com escore de condição corporal (ECC) igual ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Canino; Colesterol; Triglicérides; Excesso de peso. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200014 |
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Aptekmann,Karina Preising; Suhett,Weslem Garcia; Mendes Junior,Aguinaldo Francisco; Souza,Graziela Baroni; Tristão,Ana Paula Pinto Araújo; Adams,Felipe Kunz; Aoki,Caroline Godoi; Palacios Junior,Reinaldo Juan Garrido; Carciofi,Aulus Cavalieri; Tinucci-Costa,Mirela. |
A obesidade é a doença nutricional mais frequente em cães, leva a uma série de alterações nas funções corporais e limita a longevidade dos animais. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento da obesidade em cães, como genética, raça, idade, falta de atividade física, composição calórica dos alimentos, tipo e a forma de alimentação, distúrbios hormonais, medicamentos e fatores relacionados com os proprietários. Devido à falta de estudos sobre os aspectos nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade canina, o presente trabalho objetivou obter estas informações por meio de enquetes a proprietários. Foram realizadas 254 entrevistas com proprietários de cães com sobrepeso ou obesos, atendidos em Hospitais Veterinários... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cão; Enquete; Alimentação; Epidemiologia. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102039 |
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Monti,Mariana; Palumbo,Guilherme Roberto; Pinto,Mariana Vieira de Paula; Putarov,Thaila Cristina; Loureiro,Bruna Agy; Gomes,Márcia de Oliveira Sampaio; Pereira,Gener Tadeu; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
ABSTRACT: Fibre has been studied to reduce the postprandial glucose response of dogs, but the results are inconsistent. Starch intake, however, was not properly considered in the published studies. The effects of starch and fibre intake on the postprandial glucose response were studied in non-obese adult dogs. Cellulose (CEL), carboxymethylcellulose (CMC), pea fibre (PE) and sugarcane fibre (SCF) were combined to form six diets with starch contents ranging from 33% to 42%: SCF+CEL and PE+CEL diets, both with high insoluble fibre (IF=22%) and low soluble fibre (SF=2.5%) content; SCF+CMC and PE+CMC diets with high SF (SF=4.5%; IF=19%) content; and CMC and CEL diets with low dietary fibre (14%) content. The diets were fed in two amounts, providing an intake... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietary fibre; Glycaemia; Metabolic response; Metabolisable energy. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200354 |
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Tortola,Letícia; Brunetto,Márcio Antonio; Zaine,Leandro; Vasconcellos,Ricardo Souza; Oliveira,Michele Cristina de Camargo; Nogueira,Sandra Prudente; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
psyllium (Plantago psyllium) é um vegetal comumente utilizado como adjuvante no tratamento de afecções que resultam em constipação. Com o objetivo de melhor compreender os efeitos dessa fibra em cães, foram realizados dois experimentos. O primeiro avaliou, em cães sadios, inclusões de 0%, 2% e 4% de semente integral moída de psyllium à dieta (com base na matéria natural). Para tanto, foram empregados oito cães da raça Beagles adultos, os quais receberam as dietas experimentais por oito dias. Verificou-se aumento linear da umidade das fezes com a adição de teores crescentes de psyllium (R²=0,54 e P=0,0012), sem alteração do escore fecal e número de defecações por dia. O segundo experimento incluiu avaliação da opinião de 24 proprietários cujos cães... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantago psyllium; Cão; Defecação; Fibra solúvel; Fezes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900041 |
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Halfen,Dóris Pereira; Kessler,Alexandre de Mello; Trevizan,Luciano; Jeremias,Juliana Toloi; Vendramini,Thiago Henrique Annibale; Santos,João Paulo Fernandes; Oba,Patricia Massae; Teixeira,Fabio Alves; Brunetto,Marcio Antonio; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
ABSTRACT: Urolithiasis is a common disorder in the veterinary clinic and is considered as one of the most frequently cause of morbidity. This disorder is closely associated with urinary pH and nutrition plays a key role in the control of this disease, because through dietary manipulation it is possible to modify the urinary pH. Sulfur is considered macroelement with a strong influence on the acid-base status and may be crucial to control urinary pH in cats. The purpose of this study was to evaluate the effects of addition of different sources of sulfur (S) in the diet of cats on the urinary parameters and acid-base balance. Forty-two healthy adult cats were divided into 3 groups, and each group of 14 cats received 7 diets in a complete randomized block... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Calcium sulfate; Felines; Methionine; Methionine hydroxy analogue; Urolithiasis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001000601 |
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Nogueira,Sandra Prudente; Brunetto,Márcio Antonio; Jeremias,Juliana Toloi; Gomes,Márcia de Oliveira Sampaio; Teshima,Eliana; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Os transtornos da pele e dos pelos são parte importante na prática clínica de pequenos animais. Numerosos fatores nutricionais afetam a homeostase, a qualidade e o aspecto da pelagem. As vitaminas do complexo B incluem compostos hidrossolúveis necessários como coenzimas em diversas funções celulares envolvidas no metabolismo energético e na síntese tecidual. A biotina, em especial, é necessária nas reações de carboxilação, participando da síntese de ácidos graxos, aminoácidos e purinas pelo tecido epitelial. Uma cadela com quadro de cistite recorrente e tumor venéreo transmissível foi tratada com antibioticoterapia prolongada e quimioterapia. Após alguns meses de tratamento, foram observadas lesões no plano nasal e nos coxins plantar e palmar,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pele; Deficiência nutricional; Vitaminas do complexo B; Cão. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300032 |
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Carciofi,Aulus Cavalieri; Pontieri,Roberto; Ferreira,Cristiana Fonseca; Prada,Flavio. |
Foram comparados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de quatro alimentos secos extrusados para cães, cada um formulado com um dos ingredientes protéicos em estudo: farelo de soja (FS); farelo de glúten de milho (GM); farinha de carne e ossos (FCO); e farinha de vísceras de frango (FV). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ingredientes protéicos) e seis repetições, totalizando 24 animais. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey. O CDA da PB (média ± erro-padrão da média) foi maior na ração à base de GM (88,13±0,40%), seguida pelas dietas com FS (86,31±0,34%), FCO (85,88±0,16%) e FV (84,84±0,15%). O CDA da MS foi maior para a ração com FV (83,69±0,09%), intermediário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cão; Digestibilidade; Proteína. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300017 |
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Carciofi,Aulus Cavalieri; Jeremias,Juliana Toloi. |
O conhecimento científico sobre nutrição de animais de companhia tem aumentado de forma contínua, acompanhando o fenômeno visto em diversas áreas de conhecimento. Na última década, têm-se prioritariamente pesquisas direcionadas ao uso de nutrientes na promoção de saúde, prevenção de doenças degenerativas, melhoria da qualidade de vida e aumento da expectativa de vida de cães e gatos. Este direcionamento de pesquisas é, em grande parte, explicado pela importância que cães e gatos assumiram na vida das pessoas, fazendo com que as decisões alimentares dos proprietários com seus animais se assemelhassem às que adotam para si próprios. A publicação da nova revisão do Nutrient Requirements of Dogs and Cats em 2006 foi, talvez, o avanço recente mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cães; Doenças nutricionais; Gatos; Necessidades nutricionais; Nutrientes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300005 |
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Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Durante o processo de assimilação e uso dos alimentos, diferentes respostas metabólicas podem ser desenvolvidas pelo organismo dos animais. Estas respostas são fruto da integração de mecanismos complexos, que envolvem os sistemas neuro-endócrino e o funcionamento dos órgãos, sendo influenciadas pela dieta, espécie animal, idade, condição fisiológica e composição corporal. Este trabalho enfoca a importância fisiológica e os métodos de estudo das respostas pós-prandiais aos carboidratos, bem como as alterações fisiológicas conseqüentes ao balanço eletrolítico da dieta. A quantidade, estrutura química e processamento industrial do amido determinam boa parte da resposta pós-prandial de glicose e insulina de cães. Em gatos, outros mecanismos parecem ser mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidrato; Glicose; Insulina; Metabolismo; PH; Urina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000022 |
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Cavalari,Ana Paula de Melo; Donzele,Juarez Lopes; Viana,José Antônio; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Freitas,Letícia Silva de; Pereira,Adriana Aparecida; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Dois experimentos foram realizados para avaliar a digestibilidade aparente da EB, MS e PB em alimentos energéticos e protéicos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos (13,1 ± 2,0 kg), dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, na avaliação de cada alimento. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. No experimento 1, foi determinado o valor nutritivo dos alimentos energéticos e, no experimento 2, os coeficientes de digestibilidade dos alimentos protéicos. Os coeficientes de digestibilidade da EB do milho extrusado (ME), do milho gelatinizado (MG), da gordura de coco e do óleo de soja, em dois níveis de inclusão (OS1 e OS2), e da gordura suína foram, respectivamente, 85,1; 84,4; 92,5; 92,1;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia bruta; Metabolismo; Nutrição; Proteína bruta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700015 |
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Carciofi,Aulus Cavalieri. |
O mercado de alimentos para cães e gatos absorve importante quantidade de proteínas e carboidratos, apesar disso poucos estudos existem sobre digestibilidade e energia metabolizável destes ingredientes. Arroz e milho têm sido considerados as melhores fontes de amido, mas demonstra-se que o sorgo é igualmente bem digerido por cães. Na interpretação dos estudos, deve-se distinguir os que empregaram farinhas ou amidos purificados dos que empregaram ingredientes moídos, como utilizado na fabricação de alimentos para animais de companhia. Além de sua digestibilidade e valor energético, amidos interferem na glicemia de cães, o que torna interessante se empregar, para animais em condições específicas, fontes de carboidrato que levem à menores respostas de glicose... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Canino; Digestibilidade; Felino; Ingredientes; Nutrição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300005 |
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