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Parâmetros sanguíneos, hepáticos e ruminais de ovinos alimentados com dietas com farelo de mamona destoxificado PAB
Menezes,Daniel Ribeiro; Costa,Roberto Germano; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira,Pablo Teixeira Leal de; Silva,Aldrin Ederson Vila Nova; Voltolini,Tadeu Vinhas; Moraes,Salete Alves de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros sanguíneos, hepáticos e ruminais, bem como caracterizar e quantificar a população de protozoários ciliados, no rúmen de ovinos alimentados com dietas com farelo de mamona destoxificada (FM). Foram utilizados 32 ovinos, para a avaliação dos parâmetros sanguíneos e hepáticos, e quatro ovinos adultos fistulados no rúmen, para a avaliação dos parâmetros ruminais. A dieta controle foi composta por feno de capim-buffel, milho em grão moído, ureia e farelo de soja (FS). Nos tratamentos, o FS foi substituído parcialmente pelo FM a 15, 30 e 45% no concentrado. Não houve diferença, entre os tratamentos, quanto aos teores de ureia no soro, cuja média foi de 666,0 mg L-1. Não houve diferença entre as dietas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Ciliados; Metabolismo; Microbiota; Rúmen.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100014
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Desempenho produtivo de cabritos submetidos a diferentes períodos de aleitamento R. Bras. Zootec.
Ramos,Jorge Luiz de Farias; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar desempenho produtivo de cabritos submetidos a diferentes períodos de aleitamento. Foram utilizados 42 caprinos mestiços de raça Alpina, sendo 21 fêmeas e 21 machos inteiros, distribuídos em três tratamentos com 14 animais: T1- desmame aos 56, T2 - desmame aos 70 e T3 - desmame aos 84 dias de idade. A dieta líquida, até os 35 dias de idade, foi leite de cabra, fornecido em duas mamadas e, após este período, passou a ser fornecida apenas em uma mamada, à tarde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com sete repetições, em esquema fatorial 3x2, com os fatores época de desmame e sexo (macho e fêmea). As médias de pesos, para os tratamentos, aos 182 dias de idade foram: T1=...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Desmame; Ganho de peso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300017
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Biological and economic performance of feedlot lambs feeding on diets with different energy densities R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Santos,Neube Michel dos.
The objective of this study was to evaluate performance, carcass dressing and gross profit margin of lambs of different genotypes finished in feedlot with diets containing two levels of energy (2.40 Mcal/kg dry matter - DM or 2.90 Mcal/kg DM). Fifty-four non-castrated lambs of the following genotypes were used: Santa Inês, F1 Dorper × Santa Inês and F1 Santa Inês × undefined breed at approximately 150 d of age averaging 22.6 kg of live body weight. Lambs subjected to the diet containing 2.90 Mcal/kg DM stayed in feedlot for a shorter period of time. Moreover, they showed lower intake of dry matter and water in addition to greater daily weight gain and corporal score. There was interaction of feed conversion, carcass dressing yield and gross profit margin....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Dorper; Dry matter intake; Feed conversion; Santa Inês; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500028
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Substituição do leite de cabra por soro de queijo bovino para cabritos alpinos R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Villarroel,Arturo Bernardo Selaive; Cruz,Sandra Elisabeth Santiago Beltrão Santa; Santos,Edson Mauro.
O trabalho foi conduzido para avaliar a substituição do leite de cabra por soro de queijo bovino no aleitamento de cabritos alpinos. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de substituição do leite de cabra por soro de queijo (0, 15, 30 e 45%) e dois sexos (três machos e quatro fêmeas por tratamento). A inclusão do soro de queijo na dieta não afetou o desenvolvimento ponderal dos cabritos dos 7 aos 42 dias de idade. Os cabritos alimentados com leite de cabra apresentaram maiores pesos finais, em torno de 13,0 kg; consumiram 70,0 litros/animal de leite de cabra, 172,0 g MS/animal/dia de concentrado e tiveram ganho médio de 137,5 g/dia. Nos cabritos alimentados com a dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aleitamento artificial; Avaliação econômica; Crescimento; Sucedâneos do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400018
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Trace mineral requirements for growth of Moxotó goats grazing in the semiarid region of Brazil R. Bras. Zootec.
Araújo,Marcos Jácome de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Costa,Roberto Germano; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Resende,Kléber Tomás de; Melo,Gabriel Maurício Peruca de.
ABSTRACT A comparative slaughter trial was conducted to estimate the body composition and net requirements of Cu, Zn, Mn, Fe, and Co for growth of castrated Moxotó goat kids, with15.69±0.78 kg initial body weight (BW), grazing in the semiarid region of Brazil. The baseline group consisted of four randomly selected kids (15.37±0.30 kg BW). Thirty-two kids were randomly allocated into eight groups (considered as block), distributed among four levels of concentrate supplementation (0, 0.5, 1.0, and 1.5% BW). Animals in a group were slaughtered when the 1.5% BW treatment kids in the group reached approximately 25 kg BW. The trace element content (mg/kg of empty body weight) ranged from 23.68 to 27.81 mg Zn, 35.70 to 47.29 mg Fe, 0.86 to 1.09 mg Mn, 1.45 to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Factorial method; Micro mineral; Zinc.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000300231
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Composição centesimal e análise sensorial da carne de ovinos Morada Nova alimentados com dietas contendo melão em substituição ao milho R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Lima,Cláudio Adriano Correia de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Lima,Guilherme Ferreira da Costa; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto.
Objetivou-se avaliar a influência da adição de melão em substituição ao milho moído em dietas sobre a composição centesimal e análise sensorial da carne de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 20 animais da raça Morada Nova, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 15 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso para avaliação de quatro níveis (0, 30, 60 e 100%) de inclusão de melão em substituição ao milho moído, cada um avaliado com cinco repetições. Para determinar a composição centesimal da carne, utilizou-se o músculo semimembranosus. Com o músculo longissimus dorsi, procedeu-se à análise sensorial quantificando, por intermédio de notas, os atributos de sabor, odor, suculência, maciez e aparência global. As análises dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Qualidade da carne; Raça nativa; Subproduto agrícola.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200026
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Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Mesquita,Ítala Viviane Ubaldo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Análise sensorial; Composição do leite de cabra; Manihot glaziovii; Volumoso/concentrado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400016
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Feeding behavior and performance of sheep fed cactus pear in substitution of corn R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Treviño,Israel Hernandéz; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Gonzaga Neto,Severino; Azevedo,Paulo Sérgio de; Pinto,Tiago Ferreira.
The objective of this study was to evaluate the feeding behavior and performance of Santa Ines sheep subjected to different levels of substitution of corn by cactus pear in the diet. Forty-fivenon-castrated male Santa Inês sheep with initial live weight of 27.50±0.48 kg were distributed in a completely randomized design with five treatments (0, 70, 140, 210 and 280 g/kg DM) and nine replicates. Dry matter and neutral detergent fiberintakes showed quadratic behavior. Times spent eating, ruminating and total ruminating chews showed increasing linear behavior, while the idle time decreased with increasing amounts of dietary cactus. The feeding efficiency (gDM/h) increased linearly, while differences in rumination efficiency of the DM (g DM/h); NDF intake...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding efficiency; Ruminating chews; Rumination; Semiarid.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001100004
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The use of guava byproduct in the production of feedlot sheep in Brazil: impacts on the productive and economic performance R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Silva,Nelson Vieira da; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Melo,Airon Aparecido Silva de; Bispo,Safira Valença; Cavalcanti,Maria Caroline de Almeida.
ABSTRACT This study evaluated the effects of replacing ground corn with dehydrated guava (Psidium guajava L.) byproduct, at concentrations of 0.0, 8.2, 16.4, and 24.6% on the intake and digestibility of nutrients as well as on productive and economic performance of lambs. The study included 40 uncastrated feedlot Santa Inês sheep with an average age of 120 days and an average initial weight of 17.4±1.27 kg, distributed in individual stalls in a completely randomized design with four treatments and 10 replicates. Santa Inês sheep fed diets containing higher levels (16.4%) of guava byproduct showed lower weight gain and feed conversion and reached slaughter weight later. Replacing corn with guava byproduct at higher levels increased acid detergent fiber and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Feeding; Lamb; Nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100707
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Effect of diet and genotype on carcass characteristics of feedlot hair sheep R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Araújo Filho,José Teodorico de; Sousa,Wandrick Hauss de; Gonzaga Neto,Severino; Madruga,Marta Suely; Fraga,Angelina Bossi.
Itwas evaluated qualitative characteristics of confined hair sheep submitted to diets with two energy levels. Eighteen lambs from each genotype were used: Morada Nova, Santa Inez and Dorpper x Santa Inez crossbreds. The rations with the lowest and the highest energy level were made up with 2.5 and 2.94 Mcal EM/kg DM, respectively. It was evaluated conformation and finishing carcass, in addition to leg tissue composition. The score for conformation was significantly higher for animals kept in diet with the highest energy level and for Dorpper x Santa Inês crossbreds. Animals from Santa Inez and from Dorpper x Santa Inez breeds showed score for meat color close to red class, while Morada Nova genotype was close to slightly dark red. The muscle:bone ratio for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muscularity index; Rib eye area; Tissue composition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200029
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Correlações entre pluviosidade e características produtivas em caprinos no semiárido paraibano R. Bras. Zootec.
Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Morais,Sérgio Antonio de Normando; Costa,Roberto Germano; Almeida,Carla Cristina de; Medeiros,Geovergue Rodrigues de.
Avaliaram-se as correlações entre a pluviometria e as características produtivas em caprinos Pardo-Alpina X Gurgueia criados em regime semi-intensivo no Cariri Ocidental, microrregião semiárida do estado da Paraíba. Utilizaram-se informações de peso ao nascer, produção de leite, mortalidade dos cabritos até os 90 dias de idade e pluviosidade registrada na Fazenda Carnaúba. Os dados pluviométricos foram transformados para LogX. Houve baixa correlação entre o peso ao nascer, a produção de leite e mortalidade com as variáveis pluviométricas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chuva; Mortalidade; Peso ao nascer; Produção de leite.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900021
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Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol R. Bras. Zootec.
Fernandes,Marcelo Ferreira; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Braga,Alexandre Amorim.
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos nativos; Lipídios; Óleo vegetal; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400017
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos recebendo diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados, sendo 18 Santa Inês (SI), 18 F1Dorper × Santa Inês (Dp × SI) e 18 F1 Santa Inês × Sem Raça Definida (SI × SRD), com idade média de 150 dias e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS ou 2,90 Mcal/kg MS. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg MS apresentaram maior peso corporal e de carcaça, área de olho-de-lombo, percentual de gordura interna, índice de musculosidade, índice de compacidade da carcaça, percentual de gordura e menor relação músculo:gordura. As carcaças desses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Composição tecidual; Dorper; Ovinos; Santa Inês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000023
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The effect of non-genetic factors on the early body weights of Tunisian local goats R. Bras. Zootec.
Mabrouk,Ouni; Sghaier,Najari; Costa,Roberto Germano; Amor,Gaddour; Amel,Ammar Elgaaied; Delgado,Juan Vicente.
It was evaluated in this study the environmental effects on body weights of goat kids from birth to 150 days of age of Tunisian local goat population, on the basis of 1,656 records obtained from the Arid Areas Institute of Médenine, Tunisia, during 2001-2005. Except for birth weight, individual records were adjusted for standard ages (30, 60, 90, 120 and 150 days) using either extrapolation or interpolation on field data. Data were analyzed by GLM procedure and SNK (α = 0.05) means comparison test. The kidding year (2001-2005), kidding month (December, January, February, and March), birth type (single and twins), sex (male and female), coat colour of kid and age of dam (2-10 years) were definied as non-genetic factors. Results showed that mean values and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arid zone; Birth type; Environmental; Growth; Kids.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500023
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Perfil aromático e qualidade química da carne de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Galvão,Mércia de Sousa; Costa,Roberto Germano; Beltrão,Sandra Elisabeth Santiago; Santos,Neube Michel dos; Carvalho,Fernanda Monteiro de; Viaro,Vaneska Delgado.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de concentrado na dieta sobre a qualidade da carne de caprinos machos Saanen não-castrados. Foram utilizados 15 cabritos com peso vivo inicial de 16 ± 0,3 kg e 4 meses de idade alimentados com dietas formuladas com 80, 65 ou 50% de concentrado até que atingissem 22 kg de peso vivo médio final. As rações foram formuladas para promover ganho de peso de 150 g/animal/dia. Nas 15 paletas caprinas, foram avaliados a composição centesimal, a cor, a textura, o pH, o perfil lipídico e o perfil de componentes voláteis. Os níveis de concentrado e volumoso utilizados na alimentação dos caprinos Saanen não influenciaram os parâmetros químicos e físico-químicos de umidade, cinzas, proteínas, colesterol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Componentes lipídicos; Alimentação; Carne caprina; Voláteis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500023
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Use of cactus pear (Opuntia ficus indica Mill) replacing corn on carcass characteristics and non-carcass components in Santa Inês lambs R. Bras. Zootec.
Pinto,Tiago Ferreira; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Azevedo,Paulo Sergio de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Treviño,Israel Hernandez.
The objective of this study was to evaluate the biometric and morphometric measures, regional composition, carcass characteristics and non-carcass components of Santa Inês lambs submitted to levels of corn replaced by cactus pear in the diet. It was used 45 Santa Ines non-castrated male lambs, with average initial live weight of 25.50 ± 0.48 kg as a completely randomized block design with five treatments (0; 25; 50; 70 and 100%) and nine replicates. There was an effect of the diet on slaughter weight, empty body weight, hot and cold carcass, cold carcass weight, shoulder weight and loin weight. Cactus pear can replace up to 75% of corn in diets for feedlot Santa Inês lambs, without compromising production, carcass characteristics and production of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buchada; Carcass dressing; Production systems; Retail cuts; Semiarid.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600023
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Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen R. Bras. Zootec.
Vilar,Ana Letícia Tôrres; Costa,Roberto Germano; Souza,Patrício Marques de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Fernandes,Marcelo Ferreira.
Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Caprinos; Físico-química; Gordura; Proteína total.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900021
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Substituição do milho pela casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações completas para caprinos: consumo, digestibilidade de nutrientes e ganho de peso R. Bras. Zootec.
Menezes,Marcos Paulo Carrera; Ribeiro,Maria Norma; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de mandioca (CM), em rações completas para caprinos em crescimento, sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes e o ganho diário de peso, com análise econômica das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas Saanen, com peso vivo médio inicial de 24,20 ± 2,28 kg e idade média de 10 meses. Os animais receberam ração completa com 59% de feno de Coastcross (Cynodon dactylon L.) (7,08% PB) e os tratamentos consistiram na substituição do milho pela casca de mandioca, em níveis crescentes (T0 = 0%; T33 = 33%; T66 = 66%; T100 = 100%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo médio diário de matéria seca (MS), matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Avaliação de alimento; Nutrição; Subproduto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300022
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Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez x Dorper lamb meat R. Bras. Zootec.
Batista,Ana Sancha Malveira; Costa,Roberto Germano; Garruti,Déborah dos Santos; Madruga,Marta Suely; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Araújo Filho,José Teodorico de.
The objective of this study was to investigate the influence of genotype and the energy concentration in the diet on the sensorial and chemical quality of lamb meat. It was evaluated samples from 18 Morada Nova animals, 18 Santa Inez animals, and 18 Santa Inez x Dorper crossbred animals, totalizing 54 animals. The animals were kept with two diets, with energy concentrations of 10.46 and 12.56 MJ ME/kg, respectively, and slaughtered at 30 kg average weight. It was determined contents of protein, moisture, fat and ash, as well as cooking loss, water-holding capacity, shear force, and sensorial attributes of flavour, firmness and juiciness of the meat. Genotype influenced the chemical composition of lamb meat because animals of Morada Nova breed presented the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavour; Juiciness; Tenderness.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900021
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Meat quality of Santa Inês sheep raised in confinement with diet containing cactus pear replacing corn R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Pinto,Tiago Ferreira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Treviño,Israel Hernandez.
The objective of this study was to assess the tissue component yields and the physical, chemical and sensory characteristics of meat from Santa Inês sheep fed diets in which cactus pear partially or completely replaced corn. The study used 45 Santa Inês rams with initial live weight of 25±2.5 kg and final weight of 35±1.5 kg in a completely randomized design with five treatments (0, 25, 50, 75 and 100%) and nine replicates per treatment. The leg of the animal was used to analyze the tissue component yields, and the longissimus dorsi muscle was used for assessment of the sensory characteristics and the physical and chemical compositions. The inclusion of cactus pear in the diet increased the adipose tissue percentage quadratically, up to 50%, reducing the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meat tenderness; Opuntia ficus indica; Proximate composition; Sensory characteristics.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200028
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