|
|
|
|
|
Dias,Helder Luis Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Coelho da Silva,José Fernando; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Rennó,Luciana Navajas; Costa,Marcos A. Lana. |
RESUMO - Conduziu-se um ensaio com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de concentrado nas rações sobre a eficiência de síntese microbiana, o balanço de compostos nitrogenados, a concentração de amônia e o pH do fluido ruminal e a taxa de passagem da digesta ruminal. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrados e distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. As concentrações de amônia e o pH ruminal foram determinados em amostras de fluido ruminal coletadas imediatamente antes do fornecimento das rações e às 2, 4, 6, e 8 horas após. A taxa de passagem foi determinada pelo modelo unicompartimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia ruminal; Concentrado; Eficiência microbiana; PH ruminal; Taxa de passagem. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200032 |
| |
|
|
Dias,Helder Luis Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Coelho da Silva,José Fernando; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Leão,Maria Ignês; Oliveira,Rodrigo Vidal de. |
RESUMO - Um ensaio foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de cinco níveis de concentrado nas rações sobre o consumo e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE). Cinco novilhos F1 Limousin x Nelore fistulados no rúmen, abomaso e íleo foram alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. O óxido crômico foi usado como indicador externo, para as determinações das digestibilidades aparentes totais e parciais. A adição de quantidades crescentes de concentrado à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Consumo; Digestibilidade. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200031 |
| |
|
|
|