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Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sousa,B.M.; Saturnino,H.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Campos,M.M.; Pimenta,M.; Campos,W.E..
Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brachiaria; Consumo; Suplementação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400018
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Desempenho, composição do leite e metabólitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mourthe,M.H.F.; Reis,R.B.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,R.C..
Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P&gt;0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Gramínea tropical; Lipídeos; Processamento; Suplementação concentrada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500021
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Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Paciullo,D.S.C.; Mota,E.F.; Pereira,J.C.; Azambuja,A.A.; Motta,A.C.S.; Rodrigues,G.S.; Duque,A.C.A..
Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Brachiaria humidicola; Brachiaria ruziziensis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400018
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Disponibilidade e perdas de matéria seca em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) submetida a diferentes períodos de descanso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Deresz,F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Borges,I.; Matos,L.L.; Vittori,A..
A disponibilidade de matéria seca e as perdas decorrentes do pastejo com vacas mestiças em lactação foram estimadas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) com períodos de descanso de 30, 36 ou 45 dias, nos meses de fevereiro a setembro. Desconsiderando efeito de mês, os maiores períodos de descanso apresentaram valores médios globais, expressos por unidade de área (kg/ha), semelhantes (P>0,05) entre si para disponibilidade e perdas de matéria seca, mas respectivamente superiores e inferiores (P<0,05) àqueles verificados na pastagem com 30 dias de período de descanso. Com os dados expressos em kg/vaca/dia, e desconsiderando-se efeito de mês, não se observou diferença (P>0,05) entre os períodos de descanso com respeito à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa de forragem; Pastejo rotativo; Vacas em lactação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400011
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Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A..
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020
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Efeitos da defaunação em ovinos alimentados com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) adicionada de uréia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Arcuri,P.B.; Dayrell,M.S.; Vittori,A..
Em delineamento inteiramente ao acaso, estudou-se o efeito da defaunação em ovinos que receberam cana-de-açúcar e uréia sobre o consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, dinâmica da fase sólida, parâmetros de fermentação ruminal e de degradação in situ. As taxas de passagem no rúmen foram, respectivamente, de 3,05 e 1,97%/h, para ovinos faunados e defaunados. Valores mais elevados para taxa (5,4%/h) e extensão (46,7%) da digestão ruminal e de degradabilidade efetiva da FDN da cana (31,5%) foram obtidos nos ovinos faunados. Seus consumos diários (57,7 e 32,3 g/kg0,75, respectivamente para MS e FDN) foram superiores (P<0,06) aos dos ovinos defaunados. Em função do tempo de amostragem observaram-se maiores (P<0,05) concentrações de AGV total,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúmen; Protozoários ciliados; Defaunação; Degradabilidade in situ; Digestibilidade aparente; Taxa de passagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200009
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Degradabilidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) e da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) mais uréia no rúmen de vacas mestiças Holandês × Zebu em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M..
Elephantgrass shows a high stocking rate only during the rainy season. Forage production is drastically reduced in the dry season. One of the alternatives to minimize this problem is the supplementation with sugarcane plus urea. In this trial the main goal was to estimate the dry matter intake (DMI) of elephantgrass, chopped sugarcane plus 1% urea and their degradability in three lactating (11.6kg/milk/day) rumen fistulated crossbred cows (472kg/L.W.) grazing elephantgrass during the dry season. The cows had access during three consecutive night to the paddocks grazed every 30 days in a stocking rate, of 4.5 cows/hectare. Between the two milking times, cows received chopped sugarcane plus 1% urea. The DMI was on average 1.01%/L.W. for the elephantgrass and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Vacas em lactação; Cana e uréia; Capim-elefante; Consumo; Degradabilidade ruminal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400016
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Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de capim-marandu suplementado com quantidades crescentes de grão de soja tostado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mourthé,M.H.F.; Reis,R.B.; Gama,M.A.S.; Barros,P.A.V.; Antoniassi,R.; Bizzo,H.R.; Lopes,F.C.F..
O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite, em delineamento quadrado latino (QL) 4x4, com o objetivo de avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) e os índices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir (n = 16) sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com concentrado (6kg/vaca/dia) contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg (base matéria natural) de grão de soja tostado (GST). Foram observados decréscimos lineares (P<0,0001) nas concentrações e nas secreções dos AG láurico, mirístico e palmítico e dos AG de cadeia ímpar linear e ramificada, bem como incrementos lineares (P<0,0001) nas concentrações e secreções dos AG α-linolênico, linoleico, oleico e esteárico na gordura do leite, com a inclusão do GST no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Aterogenicidade; Brachiaria; CLA.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401150
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Degradabilidade ruminal in situ do sorgo grão em diferentes formas de reconstituição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,J.S.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Vieira,A.R.; Duque,A.C.A.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C..
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Ensilagem; Processamento; Reidratação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601822
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Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paciullo,D.S.C.; Deresz,F.; Lopes,F.C.F.; Verneque,R.S..
Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Composição química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria seca; Pastejo simulado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400020
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Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,M.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Pancoti,C.G.; Silva,R. Reis e.
Avaliou-se a degradabilidade in situ da cana-de-açúcar in natura ou tratada por 24h com óxido de cálcio em diferentes porcentagens de inclusão na matéria natural da dieta, 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%, no rúmen de cinco novilhas Holandês x Gir. Os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram estimados ajustando modelo não linear aos dados de degradabilidade, sendo os parâmetros obtidos utilizados em análises de regressão linear e quadrática realizadas em função da inclusão do óxido de cálcio nas dietas. As degradabilidades potencial e efetiva e as taxas de degradação da MS e da MO aumentaram linearmente com o aumento de inclusão de CaO. O aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Álcali; Hidrólise.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600028
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Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açúcar suplementada com óleo de girassol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barros,P.A.V.; Glória,M.B.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M.; Mourthé,M.H.F; Leão,M.I..
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido graxo; CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500036
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Degradação ruminal in situ do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) consumido sob pastejo por vacas mestiças Holandês × Zebu em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Rodriguez,N.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Borges,I.; Maldonado-Vasquez,H.; Vittori,A..
Dois experimentos foram conduzidos em pastagem de capim-elefante manejada em sistema rotativo. Foram utilizadas duas repetições de área por tratamento e três dias de ocupação do piquete. No primeiro experimento (estação da seca) foram usadas 18 vacas Holandês × Zebu em lactação, sendo seis fistuladas no rúmen. Foram estudados período de descanso da pastagem de 30 dias, sem uso de concentrado, e períodos de descanso de 30 e 45 dias, com uso de concentrado. Entre ordenhas, as vacas receberam cana-de-açúcar com 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). Amostras de extrusas (três dias de pastejo × duas repetições de área de pastagem) foram incubadas no rúmen das vacas fistuladas. No segundo experimento (estação das chuvas) foram usadas 12 vacas em lactação (quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Dia de ocupação do piquete; Extrusa; Pastejo rotativo; Período de descanso.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600007
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Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dieta à base de cana-de-açúcar para vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lage,L.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M..
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas Holandês x Gir, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na matéria seca de dietas baseadas em cana-de-açúcar. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de experimento realizado com 12 vacas Holandês x Gir, multíparas, com produção média de 18,2kg/dia de leite, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corpóreo. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso:concentrado de 60:40, base matéria seca), e os consumos das vacas determinados diariamente. As produções individuais diárias de leite foram registradas, e sua composição foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Economia; Nutrição; Qualidade do leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300853
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Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Duque,A.C.A.; Oliveira,J.S.; Morenz,M.J.F.; Gama,M.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Silva,R.R.; Lopes,F.C.F..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Biodiesel; Coproduto; Glicerol.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100243
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Valor nutricional do triticale (X Triticosecale Wittimack) para uso como silagem na Zona da Mata de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Silva e Oliveira,J.; Lanes,E.C.M.; Duque,A.C.A.; Ramos,C.R..
Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticale; Ácido orgânico; Composição química; Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600027
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Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,C.G.S.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Morenz,M.J.F.; Rodriguez,N.M..
Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Consumo; Manejo alimentar; Pennisetum purpureum; TMR.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501513
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Perfil de ácidos graxos no leite de vacas Holandês em pastagens tropicais suplementadas com dois níveis de concentrado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Barros,P.A.V.; Bruschi,J.H.; Silva,P.H.F.; Peixoto,M.G.C.D.; Gomide,C.A.M.; Duque,A.C.A.; Gama,M.A.S..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200037
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Valor nutritivo da cana-de-açúcar adicionada com óxido de cálcio para novilhas Holandês x Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pancoti,C.G.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Campos,M.M..
Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta e os consumos da matéria seca digestível e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), em 18 novilhas Holandês x Zebu, distribuídas em blocos ao acaso, alimentadas com cana-de-açúcar acrescida ou não a 1% de óxido de cálcio - na matéria natural - após 24 horas de hidrólise, com diferentes tempos de administração da mistura de ureia e sulfato de amônio - zero e 24 horas antes do fornecimento aos animais. As diferenças entre as médias foram avaliadas por contrastes ortogonais, a 1% de significância. Houve efeito negativo (P<0,01) da adição do óxido de cálcio no consumo de NDT, na digestibilidade aparente da matéria orgânica e na eficiência da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilhas leiteiras; CaO; Hidrólise; Ingestão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400016
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Modelagem comparativa da cinética de fluxo da fase sólida do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) consumido sob pastejo por vacas mestiças Holandês × Zebu em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Maldonado-Vasquez,H.; Vittori,A..
Dois experimentos foram conduzidos em pastagem de capim-elefante manejada em sistema rotativo. Foram usadas duas repetições de área por tratamento e o período de ocupação dos piquetes foi de três dias. No primeiro experimento (estação da seca) foram usadas 18 vacas Holandês × Zebu em lactação, sendo seis fistuladas no rúmen e alocadas em cada repetição de área de cada um dos três tratamentos: período de descanso da pastagem de 30 dias, sem uso de concentrado, e períodos de descanso de 30 e 45 dias, com uso de concentrado. Entre ordenhas, as vacas receberam cana-de-açúcar com 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). Em cada vaca fistulada, em função do tratamento, foi administrada FDN-cromo-mordente de extrusas de capim-elefante obtidas em cada dia de ocupação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Cromo; Indicador; Mordente; Taxa de passagem.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600008
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