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Registros recuperados: 22 | |
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DRUMOND, P. M.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SANTOS, R. S.. |
Apesar dos inúmeros benefícios associados às abelhas-sem-ferrão, algumas espécies são consideradas pragas agrícolas (como as arapuás, por exemplo), por danificarem caules, flores, folhas e/ou frutos, facilitando a entrada de organismos causadores de doenças, prejudicando o desenvolvimento das plantas, bem como reduzindo a quantidade e o valor comercial dos frutos. Esta publicação reúne algumas medidas que podem auxiliar os produtores rurais a minimizar os impactos negativos causados pelas abelhas-arapuás e a conviver com esse grupo de insetos, o qual desempenha importante papel no ecossistema. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abejas sin aguijón; Abejas melíferas; Arapuá; Abelha; Irapuã; Trigona Spinipes; Manejo; Apicultura; Transferência de Tecnologia; Stingless bees; Honey bees; Apidae; Apiculture; Technology transfer. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113555 |
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KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; DIAS, C. T. de V.; SILVA, P. P. da; SILVA, J. F. M. da. |
A Caatinga é o único bioma de distribuição exclusivamente brasileira, o que significa que grande parte do patrimônio biológico desse ecossistema não é encontrada em nenhum outro lugar do mundo. Porém, essa posição única entre os biomas brasileiros não foi suficiente para garantir a Caatinga o status que merece. A Caatinga é um dos biomas brasileiros mais alterados pelas atividades humanas, com mais de 45% de sua área alterada, sendo ultrapassado apenas pela Mata Atlântica e o Cerrado (Capobianco, 2002; Casteletti e cols., 2004). Em um estudo realizado recentemente, sobre a vegetação e uso do solo, verificou-se que a área de cobertura vegetal da Caatinga é de 518.635 Km2, equivalendo a 62,69% de remanescentes (MMA, 2008). Como conseqüência da degradação... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioma caatinga; Extinção; Brazilian Caatinga; Conservation; Diversity of the fauna.; Fauna; Caatinga; Flora; Polinização; Conservação; Cobertura Vegetal; Degradação Ambiental.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161895 |
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FERREIRA, W. P. M.; PEDROSA, A. W.; RIBEIRO, M. de F.; PICOLI, E. A. de T.; MAY, A.; DONZELES, S. M. L.. |
Principal produto do agronegócio do estado Minas Gerais, o café é cultivado em diferentes sistemas de produção. Em razão das diferentes tecnologias adotadas pelos cafeicultores, informações provenientes de pesquisas tornam-se fundamentais para dar suporte à obtenção de produção economicamente viável e sustentável. Assim, este documento fruto de ampla pesquisa, oferece ao produtor informações corretas sobre a realidade e a importância do estado nutricional dos solos e dos cafeeiros cultivados na região das Matas de Minas, que é a segunda maior produtora de café no Estado. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo do Solo; Fertilidade do Solo; Nutrição; Sistema de Produção; Café; Análise Foliar; Soil management; Soil fertility; Plant nutrition; Coffea. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136620 |
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FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. de F.; FERNANDES FILHO, E. I.; SOUZA, C. de F.; CASTRO, C. C. R. de. |
No presente documento são apresentadas informações e conceitos acerca das características térmicas do clima associado ao uso dos termos encosta, vertente ou face de exposição ?Noruega?, também chamado de ?Contra Face?, ou ?Soalheira?. Mantendo um estilo didático com escrita de fácil compreensão a publicação que reúne conhecimentos da agrometeorologia é destinada a orientação de produtores, estudantes, técnicos e demais profissionais que se dedicam a incrementar a cafeicultura no Brasil. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cafeicultura de montanha; Brasil.; Clima.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963026 |
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KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; ARAÚJO, F. P.; SOUZA, A. V. de. |
Neste Projeto, são apresentados os principais resultados obtidos no subprojeto Sistemas de manejo sustentáveis para pequenos agricultores, coordenado pela Embrapa Semiárido e desenvolvido no âmbito do PROBIO II, com o objetivo de identificar, caracterizar e conservar espécies nativas da Caatinga, subsidiando políticas públicas, projetos, programas ou planos de desenvolvimento que tenham como objetivos o aproveitamento e o manejo sustentável dessas espécies pelas comunidades locais |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioma Caatinga; Comunidade local; Manejo sustentável; Biodiversidade; Caatinga; Pequeno Produtor; Desenvolvimento Rural; Espécie Nativa; Políticas Públicas; Rural development. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113219 |
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Registros recuperados: 22 | |
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