Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pragas e doenças da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda e práticas agroecológicas de controle. Infoteca-e
SANTOS, R. S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; HAVERROTH, M..
Este capítulo tem como objetivo relatar as pragas e os problemas fitopatológicos das espécies cultivadas na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, bem como propor e incentivar o uso de práticas e estratégias agroecológicas de controle.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Povos indígenas; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Comunidades tradicionais; Quintal florestal; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Prácticas de cultivo vegetal; Agricultura sustentable; Explotación agrícola familiar; Especies nativas; Conocimiento tradicional; Huni Kui; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Controle Biológico; Praga de Planta; Agricultura Familiar.; Agricultura Sustentável; Pratica Cultural; Doença de Planta; Family farms; Indigenous peoples; Indigenous knowledge.; Biological control; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Indigenous species; Plant diseases and disorders.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119053
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Infoteca-e
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Planta Oleaginosa; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis.; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial agrícola de bactérias endofíticas obtidas de bambu Guadua spp. Infoteca-e
VALE, S. M. L. S. do; VALE, P. A. A. do; CARVALHO, C. M.; SIVIERO, A..
Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar as bactérias endofíticas de Guadua spp. e estimar o seu potencial de uso agrícola como solubilizados de fosfato e fixação de nitrogênio.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustancias de crecimiento vegetal; Solubilización.; Fijación del nitrógeno; Bactéria endofítica; Endophytic bacteria; Cultivo in vitro; Guadua chaparensis; Guadua weberbeauri; Bambu; Fosfato.; Solubilização; Estimulante de Crescimento Vegetal; Cultura In Vitro; Fixação de Nitrogênio; Biofertilizante; Nitrogen fixation; Phosphates.; Bamboos; Guadua; Plant growth substances; In vitro culture; Solubilization.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119043
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Caipora: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diga não à monilíase. Infoteca-e
SIVIERO, A.; GONCALVES, R. C.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
A monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro é uma séria doença causada pelo fungo Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans que ainda não ocorre no Brasil. No entanto o fungo já tem sido relatado há mais de 200 anos na América do Sul e recentemente sua ocorrência foi descrita na Bolívia a 50 km da divisa com o Acre.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Pod rot; Moniliasis del cacao; Cacau; Theobroma Cacao; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença Fúngica; Moniliase; Monilia Roreri; Fungal diseases of plants; Moniliophthora roreri.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107113
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares de mandioca recomendadas pela Embrapa Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
bitstream/CPAF-AC-2010/22163/1/cultivares-de-mandioca.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Farinha de mandioca.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512157
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bananicultura acriana: situação atual e desafios. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do; CAVALCANTE, M. de J. B.; SIVIERO, A.; SANTOS, R. S..
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de banana com uma produção anual de 6,96 milhões, que se destina quase exclusivamente ao mercado interno. Apesar do grande potencial, o País situa-se como 14º exportador. No Acre a cultura da banana ocupa 66% da área cultivada com culturas permanentes, o que ressalta a sua importância econômica e cultural. O estado é o terceiro maior produtor de banana da região Norte. Contudo, muitos problemas, principalmente os fitossanitários, ainda interferem na produtividade da cultura. Apesar do esforço da pesquisa ao longo desses anos para disponibilizar variedades de banana resistentes/tolerantes às pragas e doenças, o que se observa atualmente é a não adoção por parte dos produtores das técnicas adequadas ao manejo da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura; Acre; Brasil.; Banana..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982120
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pecuária leiteira no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SIVIERO, A.; SÁ, C. P. de.
Este capítulo tem como objetivo principal discutir os desafios e elencar oportunidades em torno da pecuária leiteira no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desarrollo socioeconómico; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Ganado de leche; Amazônia Ocidental; Elaboración de leche; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Desenvolvimento Socio-Econômico.; Milk production; Dairy cattle; Socioeconomic development..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119078
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; TEIXEIRA, P. E. F.; SANTOS, R. C. dos.
Este capítulo tem como objetivo analisar a produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre e relatar sua importância para a população local composta basicamente por agricultores familiares extrativistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de producción agrícola; Áreas de conservación; Acre; Amazônia Ocidental; Unidade de conservação; RESEX; Agricultural production economics; Produção Agrícola; Pratica Cultural; Diagnostico.; Agricultura Familiar; Gado de Corte; Family farms; Plant cultural practices; Beef cattle; Conservation areas..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banana Japira: variedade tipo Prata resistente à sigatoka-negra, sigatoka-amarela e ao mal-do-panamá. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, T. K. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, G. C. do.
bitstream/item/107385/1/banana-japira.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Banana; Musa sp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916447
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estado da arte e desafios da Mandiocultura no Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FLORES, P. S.; ALECIO, M. R.; SIVIERO, A..
bitstream/item/107434/1/mandiocultura.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandiocultura; Acre.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993617
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doenças da bananeira no Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, G. C. do.
A cultura da banana é a principal fruteira cultivada no Acre e tem uma participação considerável na alimentação da população. A bananeira, como todas as espécies cultivadas, tem problemas fitossanitários que muitas vezes representam ameaça para o seu desenvolvimento. A principal doença da bananeira na região é a sigatoka-negra, altamente destrutiva e que muitas vezes sobrepõe à ocorrência de outros problemas, no entanto, em função das condições climáticas favoráveis do Acre e pela ausência na adoção de um manejo adequado, outras doenças podem se tornar importantes. A identificação correta do agente causal de doenças constitui a base para a estratégia de controle e o bom desenvolvimento da cultura. O desenvolvimento dessas estratégias requer o conhecimento...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Brasil.; Banana; Doença..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982146
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variedades de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S.; SANTOS, R. C. dos.
Este texto trata da nomenclatura, histórico entre indígenas e agricultores familiares e aspectos sócio-econômicos das variedades de mandioca do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Pratica Cultural; Variação Genética; Cassava; Variety trials; Plant cultural practices; Genetic variation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119065
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Japira : cultivar de banana resistente à sigatoka negra. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; SIVIERO, A.; PEREIRA, J. E. S. P.; SILVA, S. de O. e..
bitstream/CPAF-AC-2010/21918/1/japira-sigatoca-negra.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana japira.; Banana; Doença; Sigatoka Negra..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511957
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057631
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diversidade de feijões do Acre, Amazônia. Infoteca-e
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. L. P.; SANTOS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, J. G. C. da; SANTOS, V. B. dos.
Este capítulo teve como objetivo analisar a biodiversidade de feijões do Acre nos aspectos agronômicos, tecnológicos, morfológicos e composição nutricional de diversas variedades crioulas do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Feijão; Sistema de Cultivo; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Pratica Cultural; Variação Genética.; Beans; Genetic variation.; Plant cultural practices; Cowpeas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119059
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doenças em eucalipto no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; ROWEDER, C.; MACEDO, P. E. F. de; FURTADO, E. L..
O conhecimento dos principais patógenos do eucalipto, os danos e os prejuízos causados pelas doenças na região Amazônica podem definir o melhor genótipo para uma determinada região. Atualmente há uma lacuna no conhecimento acerca das doenças do eucalipto no Acre. Dessa forma, é importante a realização de estudos sobre a ocorrência de doenças e o impacto causado pelos patógenos em povoamentos de eucalipto recentemente instalados no Acre auxiliando programas de pesquisa, agrossilvicultores e a formulação de políticas públicas, que visem incentivar a produção e a produtividade de madeira no Acre. Esta publicação teve como objetivo geral estudar as principais doenças em plantas de eucalipto no Acre e está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Marchitez bacteriana; Xanthomonas axonopis pv eucalypti; Roya de la hoja; Mancha de coniela; Coniella fragariae; Embrapa acre; Fazenda Bela Vista; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Eucalipto; Eucalyptus spp; Doença de Planta; Murcha Bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Mancha Bacteriana; Mancha Zonada; Mancha Foliar; Ferrugem; Puccinia Psidii; Campo Experimental; Plant diseases and disorders; Bacterial wilt; Leaf spot; Cylindrocladium pteridis; Leaf rust.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115889
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre Infoteca-e
SIVIERO, A..
A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Investigación agraria.; Mandioca; Manihot esculenta; Pesquisa agrícola; Cassava; Agricultural research..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661725
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares de banana resistentes à sigatoka-negra recomendadas para o Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e..
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prata; D'Angola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Nueva variedad; Factores ambientales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Maçã; Plátano.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas produtivos utilizados no Vale do Juruá. Infoteca-e
JESUS, J. C. S. de; OLIVEIRA, E. de; MATTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; SIVIERO, A..
A produção de feijão no Vale do Juruá reflete a capacidade de adaptação dos diversos cultivares nas mais diferentes condições de microclima e solo. É interessante notar a competência dos agricultores que, com pouco recurso de investimento e baixo uso de insumos externos, conseguem uma produção de alimento de tanta qualidade. Os feijões cultivados no Acre Ocidental são produzidos por agricultores familiares, principalmente para subsistência a partir de três sistemas de produção: 1. Sistema de cultivo abafado; 2. Sistema de derrubada e queima; 3. Sistema produtivo de praia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de cultivo abafado; Derrubada e queima; Sistema produtivo de praia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Feijão; Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057626
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional