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Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate PAB
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Purchas,Roger Walter; Kadim,Isam Tawfik; Yamamoto,Sandra Mari.
Foram avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cordeiros; Morfologia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001100011
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Eficácia anti-helmíntica comparativa da associação albendazole, levamisole e ivermectina à moxidectina em ovinos PAB
Buzzulini,Carolina; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Costa,Alvimar José da; Santos,Thaís Rabelo dos; Borges,Fernando de Almeida; Soares,Vando Edésio.
Avaliou-se a eficácia anti-helmíntica da associação de albendazole 2,0%, cloridrato de levamisole 2,55% e ivermectina 0,08% comparativamente à moxidectina 1% em ovinos naturalmente infectados. Foram selecionados 24 ovinos para a composição de três grupos experimentais com oito animais cada: T1, ovinos tratados com a associação albendazole, levamisole e ivermectina, na dosagem de 1 mL 4 kg-1 de peso corporal; T2, ovinos tratados com moxidectina, na dosagem de 1 mL 50 kg-1 de peso corporal e T3, ovinos sem tratamento anti-helmíntico. Foram realizadas contagens de ovos por grama de fezes (OPG) no primeiro, terceiro, quinto e sétimo dia após os tratamentos. No sétimo dia todos os ovinos foram necropsiados e todos os helmintos encontrados no trato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anti-helmínticos; Controle; Nematodiose ovina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600017
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Composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos PAB
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yamamoto,Sandra Mari; Barbosa,José Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Utilizaram-se 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas e 12 capões). Os animais foram criados em pasto de Tifton-85 e suplementados com concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 17±0,87 kg de peso corporal e abatidos aos 32 kg, com aproximadamente cinco meses de idade; as ovelhas e os capões foram abatidos com aproximadamente 55±1,26 kg e 60 meses de idade. O corte da carcaça com maior porcentual de músculos foi o da perna, seguido da paleta e do lombo, entre as categorias animais estudadas. Os cordeiros apresentaram o maior porcentual de ossos, nos cortes da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Categorias animais; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400015
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Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Leão,André Gustavo; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Moreno,Greicy Mitzi Bezerra; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Giampietro,Aline; Rossi,Rodrigo César; Perez,Henrique Leal.
Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Confinamento; Cor da gordura; Escatol; Músculos; Relação volumoso:concentrado.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500024
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Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Resende,Kleber Tomás de; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Leão,André Gustavo.
Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de ganho; Mantença; Nitrogênio; Perdas endógenas; Produção de calor; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700033
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Ganho compensatório em cordeiras na fase de recria: desempenho e medidas biométricas R. Bras. Zootec.
Homem Junior,Antonio Carlos; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yamamoto,Sandra Mari; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Buzzulini,Carolina; Lima,Carolina Spina Alves de.
Objetivou-se estudar o ganho compensatório de cordeiras submetidas a restrição alimentar e, posteriormente, a realimentação à vontade. Foram adotados dois períodos de 60 dias, de modo que, no primeiro, 18 cordeiras 7/8 Ile de France 1/8 Ideal foram distribuídas em três tratamentos, em delineamento inteiramente casualisado: sem restrição = alimentação à vontade por todo o experimento; restrição 30% = restrição alimentar de 30% em relação ao consumo do grupo sem restrição; e restrição 60% = restrição alimentar de 60% em relação ao consumo do grupo sem restrição. No segundo período, todas as cordeiras receberam alimentação à vontade. Ao final do primeiro período, as cordeiras alimentadas à vontade e aquelas sob restrição alimentar de 30%, tiveram ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Realimentação; Restrição alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100014
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Quantitative and qualitative characteristics of the non-carcass components and the meat of lambs fed sunflower seeds and vitamin E R. Bras. Zootec.
Lima,Natália Ludmila Lins; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Almeida,Fabiana Alves de; Endo,Viviane; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Almeida,Amélia Katiane de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes.
The objective of this investigation was to evaluate the weight and percentage of the non-carcass components and the mineral content (macro minerals and trace minerals), crude protein, ether extract, moisture and vitamin E of the heart, liver, tongue, lungs, reticulum, kidneys and meat from the longissimus dorsi of lambs in feedlot finishing. Thirty-two non-castrated Ile de France male lambs, fed diets containing sunflower seeds and vitamin E from 15 to 32 kg of body weight were allotted in a completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement. The weight of the gastrointestinal tract was higher in the lambs fed diets containing vitamin E (10%). No difference was observed in the liver as to the mineral matter, crude protein, ether extract,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerals; Organs; Viscera; Vitamin E; Yield.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000100008
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Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça R. Bras. Zootec.
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Pereira Filho,José Morais; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabritos castrados; Composiçao tecidual; Gordura; Músculo; Rendimento comercial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700029
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Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais para cordeiros morada nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Resende,Kleber Tomás de; Zeola,Nívea Maria Brancacci Lopes; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Rombola,Luiz Gustavo.
Este trabalho foi desenvolvido para se determinar a composição corporal e as exigências nutricionais de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 70 dias de idade. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinação da composição corporal inicial (animais-referência) pela metodologia do abate comparativo; seis foram abatidos aos 20 kg (abate intermediário) e os demais distribuídos em seis grupos de três animais (um para cada dieta), de acordo com as relações volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C; e 3) 70V:30C. Os animais, em cada grupo, foram abatidos quando o cordeiro que recebia a dieta com maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Exigências; Fósforo; Magnésio; Potássio; Sódio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600039
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Mineral requirements for growth of wool and hair lambs R. Bras. Zootec.
Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Resende,Kléber Tomás de; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Härter,Carla Joice; Sader,Ana Paula de Oliveira.
The present study was conducted to determine the body composition and the mineral requirements for growth of wool and hair lambs. A total of 34 castrated lambs with an initial body weight (BW) of 19.9±0.8 kg were used; 17 of these lambs were of the genotype Ideal × Ile de France and 17 were Santa Inês. Ten lambs (5 of each genotype) were slaughtered at the beginning of the experiment to establish their initial body composition. The remaining lambs were assigned to one of three diets (40% roughage and 60% concentrate, 60% roughage and 40% concentrate, or 80% roughage and 20% concentrate) in a 2 × 3 factorial arrangement of treatments. All of the diets were provided ad libitum. When the group under 40% roughage and 60% concentrate reached 35 kg BW, all of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Body composition; Major mineral; Net requirements; Sheep.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000500007
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Qualidade de carnes provenientes de cortes da carcaça de cordeiros e de ovinos adultos R. Bras. Zootec.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Yamamoto,Sandra Mari.
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carne de ovinos de diferentes categorias quanto aos músculos dos cortes da carcaça (paleta, lombo e perna), utilizaram-se 18 ovinos ½ Ile de France ½ Ideal (seis cordeiros não-castrados, seis ovelhas de descarte e seis machos adultos castrados). Os animais foram criados em pasto de capim-tifton 85 e receberam suplementação (concentrado). Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg, com aproximadamente 5 meses de idade, e as ovelhas e os machos adultos castrados, com 55 kg e aos 60 meses de idade. Não houve diferenças nos valores de pH 45 minutos e pH 24 horas entre as categorias animais e nos músculos dos cortes da carcaça. A idade de abate influenciou a luminosidade da carne de todos os músculos. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Categorias animais; Cor; Força de cisalhamento; Perdas por cocção; PH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900022
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Características anátomo-estruturais da pele de ovinos (Ovis áries L.) lanados e deslanados, relacionadas com o aspecto físico-mecânico do couro R. Bras. Zootec.
Jacinto,Manuel Antonio Chagas; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Costa,Roberto Germano.
O objetivo do estudo foi estabelecer as diferenças anátomo-estruturais da pele de ovinos deslanados da raça Morada Nova e ovinos lanados da raça Polwarth ou Ideal, relacionadas com as características físico-mecânicas dos couros. Foram utilizados dez animais de ambas as raças, com cinco animais de aproximadamente um e quatro anos de idade em cada raça. Os animais foram abatidos e, imediatamente após a esfola, foram retiradas amostras visando o estudo comparativo da pele nas regiões dorsal, lateral, ventral, anca e paleta. As peles dos ovinos Ideal apresentaram a camada termostática da derme maior que a camada reticular, com grande densidade folicular e glandular, ao contrário das peles dos ovinos Morada Nova, nas quais as referidas camadas tinham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Curtimento; Ovino; Pele; Qualidade do couro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400020
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Utilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos Saanen R. Bras. Zootec.
Alejandro Yáñez,Enrique; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Medeiros,Ariosvaldo Nunes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Pereira Filho,José Morais; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Artoni,Silvana Martinez Baraldi.
Foram determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biometria; Caprinos; Compacidade; Comprimento corporal; Condição corporal; Perímetro torácico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600024
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Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência alimentar; Peso de carcaça fria; Rentabilidade média.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100023
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Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Gordura; Lombo; Músculo; Perna.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500019
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Effects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kids R. Bras. Zootec.
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Artoni,Silvana Martinez Beraldi.
Twenty-seven male Saanen kids were used in a completely randomized design to investigate the effect of feed restriction on retail and biological carcass yields, proportion of carcass retail cuts, carcass compactness, leg tissue composition, and ribeye area (REA). Animals were assigned to one of the following treatments: 0 (free access to feed: ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. Initial body weight (BW) averaged 5 kg and animals were slaughtered when they reached 20 kg BW. Data were submitted to regression analysis as function of feed restriction. Feed restriction reduced carcass weight, retail cuts weight, and chump proportion and increased neck proportion. Bone proportion also increased while muscle tissue and fat proportion (including...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone; Retail yield; Intermuscular fat; Muscle; Subcutaneous fat.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300021
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Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Leão,André Gustavo; Perez,Henrique Leal; Loureiro,Cintia Maria Battiston; Pereira,Gener Tadeu.
Objetivou-se avaliar o rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas formuladas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60. Os cordeiros foram mantidos em confinamento até atingirem 32 kg de peso corporal (PCA), quando foram abatidos. Após a sangria, todos os constituintes não-carcaça (sangue, pele, cabeça, patas, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, baço, fígado, coração, pulmão com traqueia, pâncreas, rins com gordura perirrenal, gorduras omental e mesentérica) foram separados e pesados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Nutrição; Órgãos; Ovinos; Vísceras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200035
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Efeitos da relação volumoso: concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados R. Bras. Zootec.
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Machado,Márcia Rita Fernandes; Gastaldi,Kleber Augusto; Garcia,Cledson Augusto.
Foram avaliados os seguintes componentes da perna dos animais: peso total e comprimento, peso total de músculos, peso dos músculos bíceps femural + semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, peso total de ossos, peso do fêmur e das gorduras subcutânea, intermuscular e total, porcentagens de todos estes pesos em relação ao peso total da perna, comprimento e circunferência do fêmur e calculados a relação músculo:osso e o índice de musculosidade. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros Ile de France x Ideal (F1) com peso vivo médio ao início do experimento de 18,2 ± 0,74 kg e idade média de 83 ± 10 dias. As relações volumoso (V):concentrado (C) utilizadas no experimento foram 50V:50C ou 30V:70C, com base na matéria seca (MS), sendo as rações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Confinamento; Nutrição; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400026
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Desempenho e digestibilidade dos nutrientes em cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de resíduos de peixe R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Vidotti,Rose Meire; Homem Junior,Antonio Carlos; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Buzzulini,Carolina.
Foram utilizados 36 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal (18 machos e 18 fêmeas) com peso corporal inicial de 17,90 ± 1,27 kg alimentados com as dietas: controle; SRPAD - com 8% de silagem de resíduo do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus); e SRPAM - com 8% de silagem de resíduo do processamento de peixe-sapo (Lophius gastrophisus). As silagens de resíduos de peixes substituíram parcialmente o farelo de soja e, como volumoso, utilizou-se silagem de milho (40%). Os cordeiros foram mantidos em baias individuais, com controle do alimento fornecido e das sobras e pesagem a cada 14 dias até atingirem 32 kg, quando foram realizadas as medidas biométricas. Paralelamente, foram realizados ensaios de digestibilidade e de metabolismo utilizando-se 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ganho de peso; Ovinos; Resíduos de pescado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500021
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Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate R. Bras. Zootec.
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Purchas,Roger Walter; Kadim,Isam Tawfik; Yamamoto,Sandra Mari.
Cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset), foram avaliados quanto às características de qualidade da carne. Os cordeiros foram abatidos aos 150 e 300 dias de idade, cada lote com 15 animais de cada raça paterna, totalizando 90 animais. A carne dos cordeiros Romney foi mais macia que a dos demais genótipos. O pH final do músculo Semimembranosus dos cordeiros abatidos mais precocemente foi superior (5,61) ao dos abatidos mais tardiamente (5,58), entretanto estes últimos apresentaram carne com menor maciez (11,16 kg) que os abatidos aos 150 dias de idade (7,45 kg). Com relação à cor, a luminosidade da carne de cordeiros abatidos aos 150...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Qualidade; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300040
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