|
|
|
Registros recuperados: 20 | |
|
|
Sá,Cristiane Otto de; Siqueira,Edson Ramos de; Sá,José Luiz de; Fernandes,Simone. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz:12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz:6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não diferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Luminosidade; Lactação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000600011 |
| |
|
|
Sá,José Luiz de; Siqueira,Edson Ramos de; Sá,Cristiane Otto de; Roça,Roberto de Oliveira; Fernandes,Simone. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Luminosidade; Raça; Rendimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300013 |
| |
|
|
Siqueira,Edson Ramos de; Simões,Christian Deodato; Fernandes,Simone. |
Realizou-se o presente estudo com o objetivo de avaliar o efeito de sexo (machos inteiros x fêmeas) e de quatro pesos ao abate (28, 32, 36 e 40 kg) sobre o desempenho, os caracteres da carcaça e resultados econômicos de cordeiros mestiços ½ Ile de France x ½ Corriedale, terminados em sistema de confinamento. Quarenta animais (20 machos e 20 fêmeas) foram desmamados aos 60 dias e alimentados à vontade com uma ração contendo 16,46% de PB e 67,63% de NDT. Foram divididos em quatro grupos de machos (G1M, G2M, G3M e G4M) e quatro grupos de fêmeas (G1F, G2F, G3F, e G4F), sacrificados, respectivamente, com os pesos supra citados. Determinaram-se o ganho médio de peso diário (GMPD), o peso do corpo vazio (PCV), os pesos de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne de cordeiro; Carcaça ovina; Ovino; Produção de cordeiro. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300033 |
| |
|
| |
|
|
Siqueira,Edson Ramos de; Fernandes,Simone. |
RESUMO - Este experimento foi realizado para comparar as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de 36 cordeiros, 18 da raça Corriedale e 18 mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, abatidos com 30 a 32 kg PV. Os cordeiros foram desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12 kg PV, e terminados em regime de confinamento total, no qual dispunham, à vontade, de uma ração com 15,0% PB e 70,0% NDT. Terminada a manipulação pós-abate e o resfriamento por 24 horas a 4°C, avaliações objetivas e subjetivas nas carcaças foram realizadas. Houve diferenças entre os grupos genéticos estudados somente quanto ao comprimento externo e interno da carcaça, tendo os cordeiros puros apresentado maiores valores para essas medidas. Entretanto, por meio da média geral... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne ovina; Cordeiro; Cruzamento. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100040 |
| |
|
|
Klein Júnior,Manoel Henrique; Siqueira,Edson Ramos de; Roça,Roberto de Oliveira. |
Objetivou-se avaliar a qualidade da carne por meio da determinação da composição centesimal e das características físicas da paleta e do lombo de 20 cordeiros mestiços Ideal, não-castrados (NC) e castrados (C), submetidos a fotoperíodos curto, de 12 horas (FC), e longo, de 18 horas (FL). Os animais foram divididos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (condição sexual x fotoperíodo), em quatro tratamentos (NC em FC; C em FC; NC em FL; e C em FL), com cinco repetições, sendo terminados em confinamento individual até que atingissem 37 kg de PV. A qualidade da carne foi determinada em amostras da paleta e do músculo Longissimus lumborum (LL). Os mais baixos teores de umidade e os mais altos de EE, tanto na paleta como no lombo, foram determinados na carne dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Castração; Luminosidade; Ovino; Propriedades da carne. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600040 |
| |
|
|
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Siqueira,Edson Ramos de; Martins,Elias Nunes; Macedo,Rosa Maria Gomes de. |
O objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne ovina; Ovinos; Produção de carne; Sistemas de terminação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500034 |
| |
|
|
Siqueira,Edson Ramos de; Simões,Christian Deodato; Fernandes,Simone. |
Neste experimento, avaliou-se o efeito de sexo (macho e fêmea) e de quatro distintos pesos de abate (28, 32, 36, e 40 kg) sobre a morfometria da carcaça, os pesos dos cortes, a composição tecidual e os componentes não constituintes da carcaça, em cordeiros mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento. Utilizaram-se 40 animais (20 machos e 20 fêmeas), desmamados aos 60 dias e alimentados, à vontade, com uma ração com 16,46% de PB e 67,63% de NDT. Foram divididos em quatro grupos de machos (G1M, G2M, G3M e G4M), sacrificados, respectivamente, com os pesos supracitados, e, da mesma forma, quatro grupos de fêmeas (G1F, G2F, G3F e G4F). Determinaram-se as medidas da carcaça e, de forma subjetiva, a condição corporal, o grau de conformação e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne de cordeiro; Carcaça ovina; Ovino; Produção de cordeiro. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500025 |
| |
|
|
Gallo,Sarita Bonagurio; Siqueira,Edson Ramos de; Delgado,Eduardo Francisquine; Silva,Maeli Dal Pai; Rosa,Gilberto Teixeira da. |
The study verified the influence of different nutritional levels of the dams, before parturition, the weaning age of the lambs and the finishing system on lamb muscle fiber morphology and meat quality. Ile-de-France × Bergamacia crossbred dams grazing on natural grassland were divided into two groups: 1) nutritional supplement 30 days before the parturition (SUPL), and 2) no nutritional supplement (NS). These groups were further subdivided by weaning age of the lambs, which corresponded to either 45 or 60 days. The weaned lambs from each of the previous groups were also divided into different finishing systems: confined and fed a complete diet (CD), confined and fed hay (H) and kept on grassland (P). The lambs were slaughtered at 30 kg live weight (CD and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Muscle fiber type; Myofibrill; Morphology; PH; Temperature. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100020 |
| |
|
|
Emediato,Rodrigo Martins de Souza; Siqueira,Edson Ramos de; Stradiotto,Monalissa de Melo; Maestá,Sirlei Aparecida; Gonçalves,Heraldo Cesar. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do uso de gordura protegida na dieta de ovelhas da raça Bergamácia sobre a produção e composição do leite e a dinâmica de peso das ovelhas. Utilizaram-se 77 ovelhas distribuídas em 2 grupos de forma homogênea por ordem de parição e idade, mantidas com uma dieta controle, com silagem de milho e concentrado, ou com a dieta controle contendo gordura protegida (35 g/ovelha.dia) adicionada ao concentrado. As dietas foram isoenergéticas e isoproteicas e continham 16% PB e 70% NDT na matéria seca. Durante o dia, os cordeiros eram mantidos com suas mães em pasto, à noite eram separados e retornavam à suas mães após a ordenha matinal; foram desmamados aos 45 dias de idade. As ovelhas, após 48 horas do parto, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura bypass; Leite; Ovino; Produção de leite; Suplementação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900025 |
| |
|
|
Siqueira,Edson Ramos de; Roça,Roberto Oliveira; Fernandes,Simone; Uemi,Alberto. |
Cordeiros das raças Hampshire Down (20), Santa Inês (24) e mestiços Bergamácia x Corriedale (36), abatidos com 4 distintos pesos: (28, 32, 36 e 40 kg), foram comparados quanto aos caracteres sensoriais da carne. Os animais, desmamados aos 60 dias de idade, foram encaminhados para terminação em confinamento total, onde recebiam dieta composta por 35% de feno e 65% de concentrado. Após o abate e resfriamento da carcaça, foi extraído o músculo longissimus dorsi para efeito de realização das provas sensoriais. Não se constatou efeito de peso ao abate sobre os caracteres sensoriais avaliados. Na carne dos cordeiros mestiços detectou-se maior valor ao sabor do que a apresentada pela raça Santa Inês, igualando à raça Hampshire Down. Quanto à maciez, ajustada para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne de cordeiro confinado; Qualidade da carne; Provas sensoriais. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500025 |
| |
|
|
Stradiotto,Monalissa de Melo; Siqueira,Edson Ramos de; Emediato,Rodrigo Martins de Souza; Maestá,Sirlei Aparecida; Martins,Marcela Buosi. |
Objetivou-se avaliar o efeito da gordura protegida sobre a produção e composição do leite em ovelhas da raça Bergamácia. Utilizaram-se 77 ovelhas distribuídas, por ordem de parição e idade, em duas dietas: uma composta de silagem de milho e concentrado; e outra com gordura protegida (35 g/ovelha/dia) no concentrado. As dietas foram isoenergéticas e isoproteicas e continham 70% NDT e 16% PB com base na matéria seca. Os cordeiros permaneceram com suas mães até os 45 dias de idade, quando foram desmamados. Quarenta e oito horas após o parto, deu-se início a ordenha realizada uma vez ao dia, às 7 h, para mensuração diária da produção de leite durante 60 dias. Amostras de leite foram coletadas semanalmente para análise da composição centesimal e do teor de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídio; Ordenha; Ovino. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500029 |
| |
|
|
Rosa,Gilberto Teixeira da; Siqueira,Edson Ramos de; Gallo,Sarita Bonagurio; Moraes,Sofia Simões Silveira. |
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação no pré-parto e da idade à desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizadas 44 matrizes mestiças Ile de France × Bergamácia acasaladas com cordeiro Ile de France mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, em sistema de pastejo rotacionado, até 30 dias antes do parto, quando foram separadas em dois grupos. No pré-parto, apenas o primeiro grupo (SUPL) recebeu suplementação (1% peso vivo) com dieta balanceada. Após o parto, ambos os grupos, com (SUPL) e sem suplementação (NS), receberam suplementação. Por sorteio, metade dos cordeiros de cada grupo foi desmamada aos 45 dias e a outra metade, aos 60 dias de idade. Após a desmama, os cordeiros foram mantidos em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condição corporal; Desmama; Ganho de peso; Ovino. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400027 |
| |
|
| |
|
|
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Siqueira,Edson Ramos de; Martins,Elias Nunes. |
Foram analisados os custos de produção e o retorno econômico do quilograma de carcaça, de 13 cordeiros Corriedale (C), 14 Bergamácia x Corriedale (BC) e 9 Hampshire Down x Corriedale (HC), em pastagem de Cynodon dactylon e 10 C, 11 BC e 8 HC em confinamento, recebendo ração completa, com 18% de proteína bruta e 72% de nutrientes digestíveis totais, idênticos ao da pastagem. A lotação utilizada foi de 20 cordeiros/ha. No confinamento, considerou-se 0,5m²/cordeiro. A despesa total para terminação dos cordeiros na pastagem foi R$2.382,40 e para terminação em confinamento foi R$2.918,40, com as respectivas receitas de R$3.686,90 e R$4.498,03. O custo de produção do kg de carcaça dos cordeiros confinados (R$2,30), em valor absoluto foi superior, porém, muito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne de cordeiro; Custo de produção; Retorno econômico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400020 |
| |
|
|
Siloto,Estela Valéria; Zeferino,Cynthia Pieri; Moura,Ana Silvia Alves Meira Tavares; Fernandes,Simone; Sartori,José Roberto; Siqueira,Edson Ramos de. |
O efeito da temperatura e o efeito do enriquecimento do piso de gaiola sobre o bem-estar de coelhos em crescimento foram avaliados. Quarenta e oito coelhos do grupo genético Botucatu, desmamados aos 35 dias de idade, foram alojados em Câmara Climática, quatro por gaiola (1,00 x 0,60 x 0,40m), em 12 gaiolas que tinham (ou não) metade do piso coberto com cama de palha. As gaiolas foram instaladas metade em sala com temperatura ambiente e metade em sala resfriada. Os animais tiveram livre acesso à ração balanceada e à água nos dois tipos de piso. Para se avaliar o bem-estar, foram realizadas cinco observações de 24 horas cada, uma por semana, sendo registradas as freqüências dos comportamentos: lúdico, estereotipado, exploratório, cuidados corporais e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comportamento; Estresse; Oryctolagus cuniculus; Piso da gaiola; Temperatura ambiente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200033 |
| |
|
|
Montenegro,Renata de Lello; Siqueira,Edson Ramos de. |
Com o objetivo de avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o desenvolvimento de ovinos até o peso vivo em torno de 38-40kg, foram utilizados 26 cordeiros Ile de France x Corriedale, divididos aleatoriamente em 2 grupos: fotoperíodo longo(18h de luz/ 6h de escuridão) e fotoperíodo controle(12h de luz/ 12h de escuridão). Diariamente, dados sobre consumo alimentar foram coletados e, semanalmente, os animais eram pesados e amostras de sangue eram colhidas para dosagem dos níveis plasmáticos dos hormônios Triiodotironina(T3), Tiroxina(T4) e Cortisol. Amostras de jejuno e íleo foram coletadas para análise morfométrica do epitélio intestinal, e foram estudadas características da carcaça. Os cordeiros submetidos ao fotoperíodo longo, apresentaram maior consumo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fotoperíodo; Cordeiro; Crescimento; Hormônios; Morfologia intestinal. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600020 |
| |
|
|
Boucinhas,Claudia da Costa; Siqueira,Edson Ramos de; Maestá,Sirlei Aparecida. |
O trabalho teve como objetivo comparar a eficiência produtiva e reprodutiva de ovelhas em dois sistemas de alimentação. Noventa e oito matrizes da raça Santa Inês e trinta e nove mestiças Suffolk (3/4 Suffolk + 1/4 Santa Inês) foram divididas em dois tratamentos: tratamento 1 (T1) - mantidas em pastagem, com suplementação de silagem de capim elefante na seca invernal, e tratamento 2 (T2) -mantidas em pastagem, com suplementação de silagem de capim elefante na seca invernal e de concentrado três semanas antes e durante a estação de monta, três semanas antes do parto e durante a lactação. Verificou-se diferença (P<0,05) entre peso inicial (PI) (52,5kg e 54,33kg), e peso final (PF) (53,38kg e 55,76kg) para T1 e T2, respectivamente. Houve efeito de genótipo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Ovelha condição corporal; Eficiência reprodutiva. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300027 |
| |
|
|
Siqueira,Edson Ramos de; Fernandes,Simone. |
O experimento teve por objetivo comparar os cordeiros da raça Corriedale com mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, quanto às variáveis: peso da carcaça, porcentagem de quebra ao resfriamento e rendimentos de carcaça. Trabalhou-se com 18 cordeiros de cada genótipo, desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12kg de peso vivo e terminados em regime de confinamento total, onde dispunham à vontade de uma ração com 15% PB e 70% NDT. Foram abatidos com peso vivo entre 30 e 32kg. Não houve diferenças entre os grupos genéticos para as variáveis estudadas, embora estas estejam dentro das requisições do mercado regional atual. Observou-se valor médio de 4% de perda no peso de sacrifício, em relação ao peso de origem. O peso elevado de alguns componentes não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne de cordeiro; Produção de carne; Ovino. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100026 |
| |
|
|
Souza,Pedro Paulo Sobolow de; Siqueira,Edson Ramos de; Maestá,Sirlei Aparecida. |
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho, características das carcaças e componentes não constituintes da carcaça de cordeiros confinados, submetidos a uma dieta convencional, com outras três, que tiveram a fonte de proteína verdadeira substituída por níveis crescentes de uréia. Utilizaram-se 48 cordeiros inteiros, mestiços Ile de France x Corriedale, desmamados aos 70 dias de idade. A recria e a terminação foram efetuadas em regime de confinamento total, e os animais foram distribuídos, aleatoriamente, em quatro grupos com distintos níveis de uréia (0; 0,4; 0,8 e 1,2% da matéria seca total). Os animais foram abatidos ao redor de 32kg de peso vivo. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Alimentação; Desempenho; Carne. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400033 |
| |
Registros recuperados: 20 | |
|
|
|