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Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. Infoteca-e
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição bromatológica da biomassa de pimenta longa, a fim de calcular as quantidades de nutrientes transportados pelas colheitas, e o que pode retornar por meio dos resíduos das usinas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Adubação; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498605
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Recomendações do cultivo de pimenta-longa para a produção de óleos essenciais, ricos em safrol. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; GOMES, F. C. da R..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum), espécie nativa do Estado do Acre, foi identificada por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia, realizada na década de 1970 pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). A descoberta de altos teores de safrol na pimenta-longa trouxe a expectativa de sua domesticação para produção sustentável de óleo essencial.Considerando que a pimenta-longa está em um processo de domesticação, existe a necessidade do refinamento das tecnologias que estão disponíveis para os produtores. A tecnologia recomendada compreende a formação de mudas, plantio no local definitivo, corte das plantas na altura, aproximada de 10 cm do solo, secagem, destilação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Piper longum; Safrole; Essential oils; Botanical insecticides.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506850
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Efeitos da adubação orgânica na produção de biomassa e óleo essencial de Lippia alba. Infoteca-e
SANTOS, M. R. A. dos; FERNANDES, C. de F.; INNECO, R..
Avaliaram-se os efeitos de níveis de adubação orgânica em plantas de erva-cidreira brasileira (Lippia alba (Mill.) N. E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, na produção de matéria seca foliar e de óleo essencial, no Nordeste brasileiro. Foram aplicadas doses de zero, 2 e 4 kg m-2 de adubo, em blocos ao acaso, com três repetições de oito plantas. Foram realizadas colheitas do material foliar aos 60 e 120 dias após o plantio. A adubação não influenciou significativamente as produções de matéria seca foliar e de óleo essencial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-cidreira; Limoneno; Carvona.; Óleo Essencial; Planta Medicinal; Verbenaceae..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710675
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Potencialidades da pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.): características gerais e resultados de pesquisa. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; COSTA, C. R. da.
A diversidade da flora brasileira, em especial a da Região Amazônica, apresenta um imenso potencial para a produção de compostos secundários de plantas, que têm sido demandados continuamente pela indústria nas últimas décadas, devido ao incremento da utilização de produtos naturais na agropecuária. Estima-se que existam 500 mil espécies de plantas no mundo, sendo .16% delas encontradas na florésta amazônica. No entanto, a pesquisa de substâncias ativas derivadas de plantas no Brasil ainda é muito incipiente. Mesmo considerando os incrementos significativos da pesquisa nas últimas duas décadas, há, evidentemente, uma grande lacuna de conhecimento da nossa flora a ser preenchida. A partir da década de 90 a Embrapa Acre vem intensificando atividades de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-de-macaco; Inseticida botãnico; Dilapiol.; Composição Química; Óleo Essencial; Praga.; Piper aduncum..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505568
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Óleos essenciais como alternativa no controle e tratamento contra monogenéticos das brânquias de tambaqui. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; LUZ, J. G. R.; FLORES GONZALES, A. P. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Piscicultura; Óleo Essencial; Doença.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147190
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Qualidade sazonal de óleo essencial extraído de biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/63609/1/Oriental-Doc198.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teor de safrol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406578
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Zoneamento pedoclimático da Pimenta-Longa (Piper hispidinervum) e Pimenta-de-Macaco (Piper aduncum) no Estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO, E. A. de.
O Estado do Acre está inserido no Bioma Amazônia e encontra-se localizado na Amazônia Sul-Ocidental. Faz fronteiras com os estados do Amazonas e Rondônia, no Brasil, e os departamentos de Madre de Dios, no Peru, e Pando, na Bolívia, o que lhe confere uma importância geopolítica considerável no que se refere às alternativas de uso da terra promissoras e à gestão efetiva de seu território, como base de um processo de mudança de paradigma de desenvolvimento. A pimenta-longa (Piper hispidinervum) e a pimenta-de-macaco (P. aduncum) são espécies nativas da Amazônia com grande potencial para plantio em áreas já convertidas para exploração de óleos essenciais que podem ser utilizados como defensivos agrícolas, produção de cosméticos e também para uso medicinal,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046525
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Produção, biometria de frutos e sementes e extração do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aublet.) sob manejo comunitário em Parintins, AM. Infoteca-e
LOURENCO, J. N. de P.; FERREIRA, L. M. M.; MARTINS, G. C.; NASCIMENTO, D. G..
Este estudo tem por objetivo analisar a produtividade de frutos, sementes e óleo da andirobeira na região de Parintins, para a estimativa de produção média por matriz, e quantificar a produção de óleo, verificando possível variação existente em função das características das sementes de Carapa guianensis.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Essencial; Andiroba; Carapa Guianensis.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100708
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Aproveitamento de carotenos em óleo essencial de tangerina cravo. Infoteca-e
CASCON, S. C..
bitstream/item/118165/1/aproveitamento-de-carotenos.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Essential oil.; Óleo Essencial; Tangerina Cravo.; Citrus..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410572
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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/27902/1/com.tec.99.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração; Óleo Essencial; Rendimento; Teor de Umidade..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402448
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Rendimento e qualidade físico-química de óleo essencial extraído de diferentes composições de biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/48556/1/Boletim-PD-33-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Piper hispidinervium; Vila de São Jorge do Jabuti; Igarapé-Açu; Pará; Brasil.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Rendimento.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406007
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Seletividade da mistura de óleos essenciais a parasitoides de ninfas de Aleurodicus cocois em cajueiro. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; SOUZA, A. G. L. DE; SANTOS, T. C. DOS; ZOCOLO, G. J.; INNECCO, R.; SILVA, C. S. B. D..
A mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da cajucultura. O uso de óleos essenciais e seus constituintes são um meio alternativo no controle de pragas. De fato, já foi demonstrado que o uso ombinado dos óleos de Lippia sidoides e Cymbopogon winterianum controla eficientemente A. cocois. Todavia, o impacto dessa mistura sobre inimigos naturais dessa praga tem sido pouco investigado. Diante disso, o presente estudo foi conduzido visando conhecer a seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum na proporção de 3:2, respectivamente, sobre as espécies Encarsia hispida e Encarsia tamaulipeca, parasitoides de ninfas de A. cocois, além de outros parasitoides, cujas espécies...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasitoides; Mosca-branca-do-cajueiro; Cashew whitefly; Anacardium Occidentale; Aleurodicus Cocois; Óleo Essencial; Praga; Essential oils; Parasitoids; Anacardium.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126245
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Efeito da redestilação controlada do óleo essencial de pimenta longa na concentração do safrol. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; MIRANDA, E. M. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar a eficiência da redestilação do óleo essencial, elevando a concentração do safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Redestilação controlada; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499036
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Processamento de folhas de Lippia alba visando a maximização da produção de limoneno e carvona. Infoteca-e
SANTOS, M. R. A. dos; INNECCO, R..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de secagem natural de folhas de Lippia alba, quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca, no óleo essencial e seus constituintes. Foram avaliados sete períodos de secagem (0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, de 500 g de folha fresca. Determinou-se o teor de óleo essencial e de seus constituintes majoritários. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi numericamente superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, o rendimento foi crescente até o quarto dia, decrescendo em seguida. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo período de secagem.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-cidreira.; Planta Medicinal; Óleo Essencial; Verbenaceae..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859202
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Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C..
Objetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Essencial; Óleo Vegetal; Economia Florestal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133002
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Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M..
Entre as espécies mantidas na Coleção de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Embrapa Amazônia Ocidental, no km 29 da Rodovia AM 010, Manaus (AM), a sacaca (Croton cajuçara Benth.) está representada por 16 acessos, coletados em oito municípios da Região Norte, nos Estados do Acre, Amazonas e Pará. Estes acessos de sacaca e os de sacaquinha, uma outra espécie do mesmo gênero, compõem o Banco de Germoplasma do gênero Croton. A sacaca é uma planta aromática pertencente à família Euphorbiaceae, de porte arbustivo, com altura variando de 3,5 a 4,5 metros, quando adulta. É cultivada em quintais e pode fornecer folhas para extração de óleo essencial a partir dos 6 a 8 meses.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Óleo Essencial.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684921
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Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da alface. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; ARAUJO, I. M. da S.; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
Os óleos essenciais (OEs) de plantas são geralmente reconhecidos como seguros e dotados de ampla atividade antimicrobiana. Neste estudo, três soluções (cloro a 200 ppm, OEs de folhas de capim-limão e folhas de alecrim-pimenta a 750 ppm e 1.000 ppm, respectivamente) foram comparadas em termos de sua eficácia contra a microbiota natural da alface. Foi ainda avaliado o impacto do uso dos óleos na intensidade de sabor estranho ao produto e na aceitabilidade sensorial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactuca Sativa; Óleo Essencial; Segurança Alimentar; Qualidade; Lactuca sativa var. crispa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122132
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Alternativas para o aproveitamento industrial da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). Infoteca-e
MELO, C. F. M. de; ALVES, S. de M.; HÜHN, S.; BARBOSA, W. C..
bitstream/item/32009/1/CPATU-BP103.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Pimenta desidratada; Olearesina; Seasoning; Preserve; Desydrated pepper; Essential oil; Resin.; Conserva; Indústria; Óleo Essencial; Resina; Tecnologia; Tempero.; Black pepper; Industry; Technology..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383843
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Resposta do pacu (Piaractus mesopotamicus) ao estresse de transporte sob influência do óleo essencial de cidreira. Infoteca-e
SANTANA, A. F; SILVA, C. A. H. da; INOUE, L. A. K. A..
bitstream/item/189858/1/ORAL6.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Erva Cidreira; Piscicultura; Óleo Essencial; Fish.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103118
Registros recuperados: 49
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