Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 40
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO da mosca-negra com óleo de algodão: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, seu encontro marcado com o Prosa Rural tem qualidade garantida! O tema é "Manejo da mosca-negra com óleo vegetal". A mosca-negra é atualmente a principal praga dos citros do Nordeste, também ocorrendo em outras regiões do Brasil. O ataque da mosca-negra leva ao enfraquecimento da planta e à drástica redução de produtividade. Mas a Embrapa sabe como fazer para controlar essa praga por meio de recomendações simples e eficientes. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Adenir Vieira Teodoro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Cítrica; Mosca Negra; Óleo Vegetal; Praga de Planta; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135708
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MACAÚBA: matéria-prima para o biodiesel - programa 16. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/57040/1/05-Faixa-5.ogg
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de óleo.; Biocombustível; Colheita; Fruto; Macaúba; Óleo Vegetal; Processamento; Sabão.; Receita; Biodiesel..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento e processamento da macaúba: contribuições para manutenção da qualidade e aumento do rendimento de óleo da polpa. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SCHULTZ, E. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; LEAL, W. G. de O.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SILVA, B. R. da; CRUZ, R. G. S. da.
bitstream/item/186831/1/BPD-16-CNPAE.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acrocomia spp; Pós-Colheita; Prensagem; Acidez; Oxidação; Óleo Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleo de coco virgem como nutracêutico na ração do tambaqui. Infoteca-e
COUTO, M. V. S. do; SANTOS, T. B. R.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; CUNHA, F. dos S.; SANTOS, C. C. M.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/228986/1/COT-244-21-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Vegetal; Coco; Alimentação; Alimento Animal; Ração; Piscicultura; Tambaqui; Vegetable oil; Coconuts; Fish; Food animals.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137623
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Infoteca-e
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Planta Oleaginosa; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis.; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção do óleo de amêndoa de pequi por separação física utilizando-se água. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; PINTO, C. O.; ROCHA, L. S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S..
A extração da polpa do pequi gera um resíduo (caroço) que possui em seu interior uma amêndoa comestível de alto valor nutricional que pode ser consumida tanto na forma de amêndoa como incorporada em preparações culinárias ou ainda utilizada para obtenção de óleo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo de amêndoa; Extração aquosa; Pequi; Óleo Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109175
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da mosca-branca-do-cajueiro com óleos vegetais. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M. de J. P. de.
bitstream/item/80685/1/circular-47.PDF
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Óleo Vegetal; Praga..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70579
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção do óleo da polpa de pequi por separação física utilizando-se centrifugação. Infoteca-e
BARROS, M. E. S.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; MAGALHAES, H. C. R.; PACHECO, G. M..
Na região da Chapada do Araripe, no sul do estado do Ceará, encontra-se o pequizeiro da espécie Caryocar coriaceum Wittm, uma frutífera nativa, oleaginosa de grande importância socioeconômica para a região do Cariri cearense em função, dentre outras, de servir de alimento e também por gerar emprego e renda para os agricultores no período da safra, que vai de janeiro a março, e, excepcionalmente, fora desse período.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Óleo Vegetal; Centrifugação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112148
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V..
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento; Helianthus Annuus; Sunflower oil.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/457158
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do óleo de cultivares de abacate provenientes da região do cerrado. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; JABLONKA, F. H.; PEREIRA, D. A..
bitstream/item/65445/1/CTAA-DOCUMENTOS-16-AVALIACAO-DO-OLEO-DE-CULTIVARES-DE-ABACATE-PROVENIENTES-DA-REGIAO-DO-CERRADO-F.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácidos graxos.; Abacate; Óleo Vegetal; Persea Americana..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415654
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento experimental em motor do ciclo diesel utilizando óleo de soja como combustível. Infoteca-e
ÁVILA, M. T. de; SELEGHIM JÚNIOR, P.; COLNAGO, L. A.; SANTOS, A. M. dos; BARIONI JUNIOR, W.; FERRO, C.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
O diesel de petróleo tem se tornado cada vez mais oneroso à atividade agropecuária, aumentando consideravelmente os custos de produção. Torna-se, então, importante a busca por substitutos que possam ser diretamente obtidos a partir de produtos agrícolas, como é o caso do óleo de soja. Nesse contexto, foi realizado o presente trabalho de pesquisa experimental, que buscou alimentar um motor de ciclo Diesel de injeção direta com óleo refinado de soja aquecido pela água de arrefecimento e pelos gases de exaustão do mesmo motor, possibilitando detalhada análise acerca de rendimento térmico, razão ar/combustível, ângulo de avanço da injeção de combustível, temperatura de escape e emissões de poluentes, entre outros aspectos. Concluiu-se que o motor a óleo de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Motor de ignição por compressão; Bioenergia; Óleo Vegetal; Aquecimento; Agronegócio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia para produção do óleo de soja: descrição das etapas, equipamentos, produtos e subprodutos. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; ROESSING, A. C..
Armazenamento; Preparação; Pré-limpeza; Descascamento; Condicionamento; trituração e laminação; Cozimento; Extração do óleo bruto; Prensagem mecânica; Extração com solvente orgânico; Extração semicontínua; Extração contínua; Destilação de miscela; dessolventização e tostagem do farelo; Recuperação do solvente; Processo de refinação do óleo bruto; Degomagem; Neutralização; Branqueamento; Desodorização; Aproveitamento da "borra"; Refinação física; Hidrogenação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Vegetal; Soja; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Oilseeds; Oils; Soybeans..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/462866
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Norte Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Ácaro; Ácido Graxo; Óleo Vegetal; Praga; Semente.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120746
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bases técnicas para a cultura da palma de óleo integrado na unidade produtiva da agricultura familiar. Infoteca-e
GOMES JUNIOR, R. A..
bitstream/item/172900/1/BasesTecnicas.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergia; Zoneamento agroecológico; Agricultura Familiar; Biocombustível; Dendê; Óleo Vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869365
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleos: alimentos funcionais. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; ROESSING, A. C.; BENASSI, V. de T..
Conceitos gerais sobre óleos e gorduras; Ácidos graxos; Efeitos dos ácidos graxos na saúde humana; Óleo de soja; Histórico; Produção; Industrialização; Aspectos funcionais do óleo de soja; Óleo de palma; Histórico, características e produção; A palma no Brasil; Processamento Utilização industrial; Aspectos nutricionais e de saúde; Óleo de canola; Histórico; Composição; Produção; Aplicações; Benefícios à saúde; Óleo de girassol; Histórico e produção; Características da planta e composição química; Aspectos nutricionais e de saúde; Óleo de algodão; Histórico e produção; Composição da semente e do óleo de algodão; Processamento industrial do algodão; Aspectos de saúde; Óleo de oliva; Histórico e produção; Composição e aspectos de saúde; Outros óleos; Óleo de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/468843
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO da mosca-negra com óleo de algodão: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, seu encontro marcado com o Prosa Rural tem qualidade garantida! O tema é "Manejo da mosca-negra com óleo vegetal". A mosca-negra é atualmente a principal praga dos citros do Nordeste, também ocorrendo em outras regiões do Brasil. O ataque da mosca-negra leva ao enfraquecimento da planta e à drástica redução de produtividade. Mas a Embrapa sabe como fazer para controlar essa praga por meio de recomendações simples e eficientes. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Adenir Vieira Teodoro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Cítrica; Mosca Negra; Óleo Vegetal; Praga de Planta; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135707
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ARRANJO produtivo local para produção de biodiesel - programa 12. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/57031/1/05-Faixa-5.ogg
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Região Centro Oeste; Região Sudeste; Região Sul; Pinhão-manso; Selo social; Prensa hidráulica; Óleo de babaçu; Querosene de aviação.; Cooperativa; Girassol; Mamona; Macaúba; Óleo Vegetal; Produção; Usina.; Soja; Canola.; Biodiesel.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662493
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro; Ácido Graxo; Óleo Vegetal; Praga; Semente; Coco.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120731
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Transesterificação de óleo de soja com diversos catalisadores alcalinos. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; JABLONKA, F. H.; LAGO, R. C. A.; HARTMAN, L..
Amostras de óleo de soja neutralizado e seco foram transesterificadas com etanol comercial a 99,5% na presença de quantidades equivalentes de hidróxido, metóxido, etóxido e gliceróxido de sódio como catalisadores. Com o uso dos três alcóxidos obteve-se a separação do glicerol formado durante a reação, o que não ocorreu com o uso de hidróxido de sódio. O rendimento de sódio, como catalisador na transesterificação, apresenta vantagens econômicas e tecnológicas quando comparado com o hidróxido de sódio.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transesterificação; Alcóxidos de sódio; Ésteres etílicos.; Óleo Vegetal; Soja..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415644
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C..
Objetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Essencial; Óleo Vegetal; Economia Florestal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133002
Registros recuperados: 40
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional