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Elaboração e caracterização fisico-química de doce de leite de cabra com geleia de ameixa. Repositório Alice
LIMA, A. de S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se elaborar e verifi car a qualidade através da análise físico-química do doce de leite cremoso com e sem adição de geleia de ameixa, observando a diferença entre as amostras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doce de leite de cabra; Agroindústria; Geléia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108825
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Frações oxidáveis de carbono orgânico do solo sob manejo orgânico com resíduo industrial de chá-mate tostado. Repositório Alice
PEREIRA, F. B.; LOMBARDI, K. C.; SANTOS, R. C.; MAIA, C. M. B. de F.; DIAS, A. N..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Erva-mate; Agroindústria; Fração oxidável; Estabilidade de carbono.; Ilex Paraguariensis; Resíduo Orgânico..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962720
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Resíduo da agroindústria vitivinícola como nutracêutico no controle da verminose ovina. Repositório Alice
HASSUM, I. C.; BENAVIDES, M. V.; SOUSA, C. J. H. de; GONÇALVES, M. B. F.; LEITZKE, N.; GOSMANN, G.; KOZLOSKI, G.; VIEIRA, L. da S.; BERNE, M. E. A.; LONDERO, G. F.; COMUNELLO, L. N..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Controle; Agroindústria; Nematódeo gastrintestinal.; Ovino; Helminto gastrintestinal; Uva; Subproduto..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940088
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A competitividade nas cooperativas agroindustriais do município de Amambai, Mato Grosso do Sul, e seus reflexos na fidelização de clientes e no desenvolvimento municipal. Repositório Alice
ESPÍNDOLA, C. P..
O presente trabalho teve como foco as cooperativas agroindustriais instaladas no município de Amambai - MS a partir de 2003. Analisaram-se indicadores de competitividade, estratégias de fidelização e impactos das cooperativas no desenvolvimento municipal. Entrevistaram-se gestores das duas cooperativas abordadas, seus cooperados, comerciantes locais e o prefeito municipal. Financiamento da produção é o principal determinante da competitividade, segundo os gestores. Segundo os cooperados, a garantia de recebimento pelo produto vendido é o fator de maior atrativo, vindo a seguir o financiamento da produção. Concorrentes, por seu turno, destacaram os incentivos fiscais recebidos pelas cooperativas. Quanto à fidelização: ambas cooperativas empregam sistemas...
Tipo: Teses Palavras-chave: Agroindústria; Cliente; Amambai; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Agronegócio; Cooperativa..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/747959
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Multivariate optimization of Staphylococcus xylosus AD1 biomass production using sugarcane molasses plus yeast extract and soybean meal. Repositório Alice
PREICHARDT, L. D.; HAUBERT, L.; BERTOL, T. M.; VICENZI, R.; MEINHART, A. D.; SILVA, W. P. da; FIORENTINI, A. M..
Resumo: Staphylococcus xylosus is a microorganism that has important physiological and technological characteristics that make it suitable for use as a starter culture in fermented meat products. For the development of these products in the food industry, it is necessary to produce biomass by the multiplication of starter cultures using low-cost media. This study developed a culture medium based on sugarcane molasses (SCM) supplemented with yeast extract (YE) and soybean meal (SM) to produce S. xylosus AD1 biomass employing a Box Behnken multivariate optimization design, using the best concentrations of the constituents of the culture medium for S. xylosus AD1 growth. By combining the mathematical models by the desirability function, it was possible to...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Produtos cárneos fermentados; Agronegócio; Produção de Carne; Biomassa.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126010
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Comportamento agroindustrial de quatorze cultivares de batata-doce (Ipomea batatas) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CHENG, S. S.; NAZARÉ, R. F. R. de; BARBOSA, W. C.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, W. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S.; RODRIGUES, R. H. H..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Amazônia Oriental; Brasil; Production data; Agroindustrial complexes.; Batata Doce; Produtividade; Produção; Variedade.; Varieties; Sweet potatoes; Yields..
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394756
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A agroindústria e o setor agropecuário - nota incidental sobre o tema. Repositório Alice
SANTOS, R. F. dos; CAPP FILHO, M..
Este trabalho tem como principal objetivo destacar a importância da agroindústria não só para o país, mas, de modo específico, para o setor rural. Dada a relevância da agroindústria na conjuntura atual, os autores procuraram reunir idéias formadas não são com leituras de artigos sobre o tema, mas também oriundas de diversas discussões travadas entre si e com técnicos desta área, esperando com isto contribuir para o desenvolvimento do processo de agroindustrialização, de fundamental importância para o setor agropecuário nacional. Inicia-se o trabalho com uma caracterização da agroindústria, salientando-se, em seguida, sua importância e as diferentes contribuições que apresenta para o sistema de produção de alimentos. Ressalta-se o papel que o Sistema...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Agricultura; Produção de Alimentos.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112399
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thurigiensis. II. Fermentação semi-sólida. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; SOARES, C. M..
Para redução do custo de produção do inseticida biológico a base de Bacillus thurigiensis estudou-se a viabilidade de utilização do processo de fermentação semi-sólida. Para composição do meio de cultura, foram testados os seguintes resíduos industriais: farinha de penas; farinha de vísceras; malte residual de cervejaria; resíduo sólido de indústria de papel e celulose; farelo de bolachas e doces; e resíduo sólido de indústria de sabões. O processo foi realizado em frascos de 250 ml contendo 10 g de substrato. Foram observadas condições assépticas durante todo o processo. A temperatura foi mantida a 30 C. e os frascos foram agitados manualmente uma vez ao dia. Amostras periódicas foram analisadas quanto ao pH e ao número de esporos bacterianos presentes....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Fermentação semi-sólida.; Bactéria; Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico; Esporo; Resíduo Solido; Subproduto..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10648
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Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P..
O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Elaboração de suco; Aproveitamento de subprodutos; Compostos fenólicos; Residuos; Agroindústria; Vinificação; Vitivinicultura tropical; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030847
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Utilização de subprodutos do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de.
Este trabalho objetiva reunir informações sobre o potencial de uso de subproduto do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos, como alternativa para se reduzir a estacionalidade da produção de leite, carne e pele de caprinos e ovinos no Nordeste brasileiro, bem como elevar a qualidade desses produtos e reduzir os custos de produção, beneficiando tanto os pecuaristas como a agroindústria e, consequentemente, o consumidor final.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Região Nordeste.; Brasil; Coproduto agroindustrial; Caprino; Ovino; Fruta Tropical; Processamento; Nutrição Animal; Resíduo; Subproduto.; Brazil; Goats; Semiarid soils.; Sheep; Animal feeding; Ruminant nutrition; Industrial byproducts.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528713
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Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C..
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028823
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Relação DQO/DBO em efluentes da agroindústria da mandioca (Manipueira) no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I..
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722
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Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028833
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Diagnóstico hídrico em destilarias de álcool em São Paulo. Repositório Alice
SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; MORAES, J. de; VILELA, M.; MENDES, C..
Com a escassez dos recursos hídricos em várias bacias hidrográficas (PCJ ? Piracicaba, Capivari e Jundiaí) na Região Sudeste do Brasil, promulgou-se a Lei 9.433/97 que tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. Por isso, é essencial para estabelecer padrões de referência para captação de água racional das atividades agro-industrial, ou seja, obter? se valores de referência aceitáveis para a captação água e utilização em função da capacidade de produção de açúcar e álcool. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem da cana, condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Cana-de-açúcar; Agroindústria; Destilarias de álcool.; Balanço Hídrico.; Water balance; Sugarcane; Agribusiness.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897669
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Bioprospecção de actinobactérias produtoras de enzimas de interesse da biotecnologia agroindustrial. Repositório Alice
GOMES, M. R. F.; MARRIEL, I. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Enzima; Bactéria.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121549
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Avaliação da biodegradabilidade anaeróbia de efluente de acerola verde. Repositório Alice
ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de.
A agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios de biodegradabilidade tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos reatores utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (T1=4g O2.L-1, T2=8g O2.L-1 e T3=12g O2.L-1) e lodo anaeróbio (5 g.L-1). Foram realizadas análises de demanda química de oxigênio, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Conclui-se que nenhum dos tratamentos apresentou capacidade de tamponamento, devendo portanto haver correções constantes de pH. No entanto, todos os tratamentos proporcionaram...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Agroindústria; Biodigestão; Carga orgânica; Metanogênica; Biodegradabilidade anaeróbia; Efluente; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106919
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O desenvolvimento sustentável da Amazônia. Repositório Alice
KITAMURA, P. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capitalismo; Sistema agroalimentar; Agroindústria; Indicadores geomorfológicos; Modernização agrícola.; Agricultura Familiar; Agricultura; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Rural; Ecologia; Economia; Impacto Ambiental; Meio Ambiente..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12782
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Sistema semimecanizado de produção de mandioca e rentabilidade de fabricação de farinha de bijú no município de Curvelândia - MT. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este estudo de caso caracteriza o sistema de produção semimecanizado de mandioca de um agricultor e a rentabilidade de sua agroindústria de fabricação de farinha de mandioca tipo biju, na comunidade de Carretão, no município de Curvelândia (MT). Os coeficientes técnicos do sistema de produção de mandioca foram levantados por meio de uma reunião de trabalho realizada em agosto de 2013 com a participação de agricultores da comunidade de Carretão e técnicos da assistência técnica do Estado do Mato Grosso. Os dados econômicos da rentabilidade da farinheira foram obtidos por meio de entrevista pessoal com o proprietário sobre o investimento necessário, fluxograma de processamento da mandioca, os custos de produção de farinha de biju e o preço de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Farinha; Agricultura Familiar; Agronegócio; Custo de Produção; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136513
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Avaliação do ciclo de vida de tecnologias agroindustriais. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; CALDEIRA-PIRES, A.; MOTA, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Avaliação; Agroindústria; Assessment; Lifecycle.; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.; Agribusiness; Environmental impact..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996312
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Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. Repositório Alice
SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F..
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Adubação orgânica; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento.; Agricultura; Compostagem; Adubação; Microrganismo; Resíduo Industrial..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883032
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