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Caracterização trófica da ictiofauna de três lagoas da planície aluvial do alto rio Paraná, Brasil Biological Sciences
Luz, Karla Danielle Gaspar da; UEM; Abujanra, Fabiane; UEM; Agostinho, Angelo Antonio; UEM; Gomes, Luiz Carlos; UEM.
Com o objetivo de avaliar a composição da ictiocenose de lagoas da planície aluvial do alto rio Paraná em relação às categorias tróficas, foram realizadas coletas nas lagoas Figueira, Genipapo e Pousada, em março/1999. Após as capturas e obtenção dos dados biométricos, os peixes foram eviscerados e os estômagos fixados em formol 4%. Os conteúdos estomacais foram analisados pelos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico combinados no Índice Alimentar (IAi). Foram amostradas 40 espécies, as quais foram agrupadas em 10 categorias tróficas, ou seja, detritívora, iliófaga, zooplanctófaga, algívora, carcinófaga, piscívora, insetívora, bentófaga, herbívora e onívora. Para a lagoa Pousada, foram importantes, em número, as categorias zooplanctófagas...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas estrutura trófica; Alimentação de peixes; Lagoas 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2738
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Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fabregat,T.E.H.P.; Rodrigues,L.A.; Nascimento,T.M. Torres do; Urbinati,E.C.; Sakomura,N.K.; Fernandes,J.B.K..
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação de peixes; Ingredientes alternativos; Morfometria intestinal; Nutrição animal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034
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Alimentação de peixes na microbacia do Ribeirão Grande, Serra da Mantiqueira oriental, SP Biota Neotropica
Braga,Francisco Manoel de Souza; Gomiero,Leandro Muller.
Foi estudado o hábito alimentar dos peixes da microbacia do Ribeirão Grande, estado de São Paulo (22º 47' 08'' S e 45º 28' 17'' O). O conteúdo estomacal foi analisado usando-se o grau de preferência alimentar, e classificado como autóctone e alóctone, de acordo com a sua origem. As espécies de peixes foram classificadas em três categorias tróficas: herbívoras, espécies que comeram principalmente perifiton; Pareiorhina rudolphi foi a única espécie classificada nesta categoria. Onívoras, espécies que consumiram itens de origem animal e vegetal; esta categoria incluiu Astyanax scabripinnis e Gymnotus pantherinus. Insetívoras bentônicas, espécies que consumiram predominantemente formas imaturas bentônicas de insetos; foram incluídas nesta categoria Characidium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação de peixes; Alóctone; Autóctone; Mata atlântica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000300021
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Recursos alimentares utilizados pelos peixes e estrutura trófica de quatro trechos no reservatório Capivara (Rio Paranapanema) Biota Neotropica
Bennemann,Sirlei Terezinha; Galves,Wanner; Capra,Luiz Gustavo.
Foi avaliada a dieta das principais espécies de peixes e a estrutura trófica de três trechos no reservatório de Capivara, no Rio Paranapanema, localizados em Porecatu, Cruzália e Cinzas e de um trecho que sofre sua influência, no Rio Tibagi. A dieta destas espécies, pela composição percentual, com os itens alimentares agrupados foi: detritos e insetos aquáticos em três trechos (Cinzas, Cruzália e Porecatu) e crustáceos e insetos aquáticos no trecho Tibagi. Pelo Índice Alimentar (IAi) determinou-se os alimentos principais para cada espécie, e de acordo com eles, as espécies foram classificadas em seis categorias tróficas: carcinófaga, detritívora, herbívora, insetívora, onívora e piscívora. No trecho Tibagi foram verificadas seis categorias; no trecho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacia do Rio Paranapanema; Alimentação de peixes; Reservatórios; Origem recursos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032011000100006
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Hábitos alimentares da ictiofauna do córrego Franco, Mato Grosso do Sul, Brasil Biota Neotropica
Brandão-Gonçalves,Lucas; Oliveira,Suelen Aparecida de; Lima-Junior,Sidnei Eduardo.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a dieta das espécies de peixes mais abundantes no córrego Franco (Ivinhema, MS). Os peixes foram capturados mensalmente, no período de março de 2006 a fevereiro de 2007. Para inferência da dieta de espécies que se alimentam de itens macroscópicos, o conteúdo estomacal de cada indivíduo foi retirado, pesado (em g) e posteriormente analisando sob lupa. Os dados obtidos para cada espécie em cada unidade amostral foram analisados a partir dos seguintes métodos: Freqüência de Ocorrência, Índice de Análise Volumétrica e Índice de Importância. Foram coletadas 17 espécies de peixes, na sua grande maioria Characiformes, com dez espécies, duas espécies de Siluriformes, duas de Perciformes, duas de Gymnotiformes e uma de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação de peixes; Ictiofauna; Mato Grosso do Sul; Partilha de recursos; Riachos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000200001
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