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Registros recuperados: 38 | |
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Abreu,Mônica Ferreira de; Santos,Patrícia Heloá dos; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Cleide Aparecida de. |
Vários desequilíbrios fisiológicos freqüentemente ocorrem em plantas cultivadas em substratos sem solo, causados pela falta ou excesso de micronutrientes, até o momento, não existe um método de rotina adequado para avaliar a disponibilidade deles para as plantas. Portanto, neste trabalho avaliou-se a eficiência dos métodos que utilizam extratos em água (1:1,5 e o extrato de saturação), e o extrato com solução de DTPA/CaCl2 para avaliar a concentração disponível de micronutrientes disponíveis para a Eruca sativa L. (rúcula) cultivada em substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3X4, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de tipos de substratos (casca de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eruca sativa; Análise química; Casca de pinus; Fibra de coco; Turfa; Extrato aquoso; Método DTPA/CaCl2; Extrato de saturação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300018 |
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Padua Junior,Alceu L; Abreu,Cleide Aparecida de; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Mônica F de. |
Para melhorar a qualidade das plantas produzidas em ambientes protegidos ou semi-protegidos é de fundamental importância a adoção de materiais inertes ou pouco alterados que exerçam a função de solo. Esses materiais são chamados de substratos e apresentam as mais variadas origens e composições, podendo ser orgânicos, minerais ou sintéticos. Dentre os problemas nutricionais, a falta ou o excesso de cobre (Cu) é um dos que mais têm afetado a produção de mudas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar métodos que sejam eficientes em determinar o Cu disponível em substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, usando os substratos à base de fibra de coco, casca de pinus e turfa e a rúcula (Eruca sativa L.) como planta teste. Todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extratores; Análise química; Micronutriente; Fibra de coco; Casca de pinus e turfa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200015 |
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WORKSHOP DA REDE NIR EMBRAPA, 2., 2012, João Pessoa, PR. |
O “2º Workshop da Rede NIR Embrapa: Capacitação em Espectroscopia no Infravermelho Próximo, Tratamento de Dados, Aspectos Práticos e Aplicações Analíticas” foi uma ação do Projeto Macroprograma 05 – Rede NIR Embrapa. O uso da espectroscopia NIR aliada à quimiometria possibilita a realização de análises químicas com precisão, rapidez, baixo custo e pouca manipulação das amostras e torna-se uma excelente opção para que a Embrapa possa validar a técnica como metodologia de rotina em seus laboratórios. O Workshop foi realizado em João Pessoa-PB, no período de 11 a 14 de setembro de 2012 e contou com a participação de 40 profissionais entre empregados da Embrapa, bolsitas e professores de Universidades. O Workshop teve como objetivo principal integrar os... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Química analítica.; Análise química; Laboratório.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963261 |
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ROQUE, M. R. de A.; FERRACINI, V. L.; MELO, I. S. de. |
O diuron 3-(3-4-diclorofenil) 1,1-dimetilureia é um herbicida comercializado em vários países, entre eles Brasil e Estados Unidos. Este trabalho avaliou a degradação deste herbicida, em meio de cultura. Para quantificar a degradação foi utilizado um método de extração em fase solida (SPE). A taxa de recuperação do diuron em SPE foi de 84,5%. Uma linguagem de Acinetobacter baumannii (D12-12) apresentou os melhores resultados, com uma taxa de degradação de 14,4% e 13% na concentração de 20 e 40 ug ml-1, respectivamente. A linhagem D16-12 de Acinetobacter baumannii apresentou proporcionalidade na taxa de degradação em funcao da concentração do diuron.. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Degradação química; Herbicida; Análise química; Extração; Bactéria; Herbicides; Chemical degradation; Acinetobacter baumannii; Solid phase extraction. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13141 |
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TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Abusca constante do agricultor é sempre por maior lucratividade na sua atividade. Essa lucratividade pode ser alcançada aumentando a produtividade, melhorando a qualidade da produção e, melhor ainda, através de ambas. Nos sistemas de economia globalizada da atualidade, onde a competitividade está sempre presente, a busca por maior produtividade deve sempre estar associada à alta qualidade. O raleio se insere neste contexto como uma das práticas culturais mais importantes, com influência direta na produtividade e na qualidade dos frutos (Camilo e Pereira, 2006). O raleio é comercialmente realizado a fim de maximizar o valor das culturas por meio da otimização do tamanho dos frutos, a coloração, a forma e a qualidade dos frutos destinados a comercialização,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Prática cultural; Análise química. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924058 |
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QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, D. R. C. de; CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.. |
O cultivo de soja utiliza diversos tipos de fungicidas para controlar fungos fitopatogênicos, que, dependendo das características físico-químicas das moléculas, podem se acumular nos grãos e causar riscos à saúde humana. Desse modo, para verificar a presença de resíduos destas substâncias nesta matriz alimentar há necessidade de desenvolver e validar métodos analíticos que sejam sensíveis e confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método para a determinação dos fungicidas não-iônicos ciproconazol, epoxiconazol, piraclostrobina e azoxistrobina em grãos de soja, para ser aplicado na validação de um modelo matemático cinético de bioconcentração, a fim de prever o acúmulo desses agrotóxicos nesse alimento. O método analítico... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mass spectroscopy; Soybean; Fungicida; Resíduo químico; Análise química; Soja; Cromatografia gasosa; Fungicides; Chemical residues; Chemical analysis; Chromatography. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090496 |
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Registros recuperados: 38 | |
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