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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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SISTEMAS de criação de pirarucu com animais domésticos. Infoteca-e
bitstream/item/38448/1/SistemasCriacaoPirarucu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Rearing techniques.; Criação; Peixe; Piscicultura.; Pirarucu; Arapaima gigas; Amazonia; Fish culture..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377895
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Reprodução, larva e alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/38402/1/RecBas-26.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevinagem; Brasil; Raising.; Criação; Larva; Peixe; Pirarucu; Reprodução.; Arapaima gigas; Amazonia; Fish; Reproduction..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379258
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Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
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FORMAÇÃO de plantel de matrizes e reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
bitstream/item/38456/1/FormacaoPlantelMatrizes.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Feeding.; Alimentação; Pirarucu.; Arapaima gigas; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377898
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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Sistemas de cultivo de pirarucu: treinamento alimentar de alevinos. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/221673/1/FD-SistemasCultivoPirarucu-Treinamento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Sistema de Cultivo; Alimento Para Animal; Alevino; Arapaima gigas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130509
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Núcleos de conservação de peixes. Infoteca-e
VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; VILLELA, L. C. V..
Conservação da Caranha. Conservação do Tambaqui. Conservação do Pirarucu.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de peixe; Caranha.; Peixe; Tambaqui; Colossoma macropomum; Pirarucu.; Piaractus brachypomus.; Arapaima gigas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083509
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Piscicultura do pirarucu, Arapaima gigas. Infoteca-e
BARD, J.; IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/33980/1/CPATU-CirTec52.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anatonia; Comportamento; Belém; Pará; Brasil; Pisciculture; Extensive fisheries; Production; Anatomy; Intensive fisheries; Behaviour.; Fisiologia; Pesca Extensiva; Peixe; Pesca Intensiva; Pirarucu; Piscicultura; Produção.; Arapaima gigas; Amazonia; Physiology..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380969
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Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S..
bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Production; Yield.; Carne; Peixe; Produtividade; Pirarucu; Produção.; Arapaima gigas; Amazonia; Fish; Meat..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381115
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Engorda de pirarucus (Arapaima gigas) em associação com búfalos e suínos. Infoteca-e
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/34085/1/CPATU-CirTec65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Buffalo; Economy; Fattening; Feed; Manure; Production system; Management.; Alimentação; Economia; Engorda; Esterco; Manejo; Pirarucu; Suíno.; Sistema de Produção; Arapaima gigas; Swine..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379291
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. Infoteca-e
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe carnívoro; Pirarucu; Proteína Vegetal; Alimentação; Soja; Arapaima gigas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145626
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Anatomical Behavior of the Celiacomesenteric Artery of Pirarucu Arapaima gigas Cuvier, 1817 (Osteoglossiforme, Arapaimidae) International Journal of Morphology
Santos,André Luiz Quagliatto; Brito,Fernando Moraes Machado; Bosso,Andrea Cristina Scarpa; Vieira,Lucelia Gonçalves; Silva Junior,Luiz Martins da; Kaminishi,Arthur Paulino Sanzo; Silva,Juliana Macedo Magnino; Pinto,José Guilherme Souza; Moura,Mariela Silva; Rosa,Marcelo de Alcántara.
The pirarucu, Arapaimidae family fish, is one of the most important and emblematic species of Amazon. To investigate their circulatory system anatomies features were used 10 specimens with 74 cm medium total length, from river Araguaia lakes, Sao Miguel do Araguaia, Goias, Brazil. The fishes had their celomatic cavity open with dorsal aorta artery identified and cannulation where was injected synthetic latex. Fixation of those specimens was by injection of 10% formalin. In that specie, the coeliac-mesenteric artery is the only one arterial vessel responsible to digestive tract flow and always ramified from 2nd, 3rd and 4th left efferent branchial arteries. The stomach is flowing by coeliac artery and a gastric branch of the cecal ventral artery; intestine...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Arapaima gigas; Arteries; Stomach; Intestine; Osteoglossiformes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022007000400003
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Nutritional and lipid profiles of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu PAB
Cortegano,Carlos Andre Amaringo; Godoy,Leandro Cesar de; Petenuci,Maria Eugênia; Visentainer,Jesuí Vergílio; Affonso,Elizabeth Gusmão; Gonçalves,Ligia Uribe.
Abstract: The objective of this work was to analyze the proximate and fatty acid composition of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu (Arapaima gigas) captured from a Brazilian Amazonian lake. Dorsal and ventral muscles were dissected out, freeze-dried, vacuum-packed, and had the proximate and fatty acid composition analyzed. Ash, total proteins, and lipids were inversely proportional to moisture and had higher levels in the ventral muscles. Twenty-seven fatty acids were quantified in both muscles without significant differences between them, except for the heneicosylic, palmitoleic, γ-linolenic, and dihomo-γ-linolenic acids. Saturated and monounsaturated fatty acids were predominant in both muscles. The eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Fatty acids; Flesh lipid quality; N-3 Hufa; N-3/n-6; Nutraceutical fish.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400271
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Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia: proteína em juvenis de pirarucu PAB
Ono,Eduardo Akifumi; Nunes,Érica da Silva Santiago; Cedano,Jimmy Carlos Campos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009
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Influência do período de alimentação no consumo e ganho de peso do pirarucu PAB
Crescêncio,Roger; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Pereira Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m³ (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m². O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Conversão alimentar; Manejo alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200009
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Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Bordinhon,André Moreira; Fonseca,Flávio Augusto Leão da; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Ono,Eduardo Akifumi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arapaima gigas; Fisiologia de peixes; Piscicultura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500015
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m³ em um viveiro de 120 m² perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100014
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Uso de alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Ituassú,Daniel Rabello; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Bordinhon,André Moreira; Fonseca,Flávio Augusto Leão da; Ono,Eduardo Akifumi.
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram usados dois tratamentos, Artemia sp. e mistura de zooplâncton nativo. O ganho de peso, a porcentagem de comedores e a sobrevivência não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos (p>0,05). A dieta inicial, à base de alimento vivo, é eficiente no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Alimentação do peixe; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000800015
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