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ANÁLISE DA EFICÁCIA DE UMA CADEIA PRODUTIVA PELA ATUAÇÃO DA CÂMARA SETORIAL DE CAPRINOS E OVINOS DO ESTADO DE SÃO PAULO AgEcon
Silva, Rosana De Oliveira Pithan E; Staudt, Nelson Pedro.
O artigo analisa as Câmaras Setoriais como instrumento viável para obtenção de resultados positivos que contribuam para o desenvolvimento de uma cadeia produtiva. O estudo do caso da Câmara Setorial de Caprinos e Ovinos do Estado de São Paulo se mostrou oportuno para compreender o processo de agilização organizacional que resultou em respostas favoráveis ao segmento. A análise demonstra que determinadas dinâmicas de governança de apoio ao poder público podem contribuir significativamente na implantação de políticas benéficas ou mesmo no redirecionamento daquelas que não são específicas às necessidades de um determinado setor. A abordagem teórica da Nova Economia Institucional contribui nesta análise.----------------------------------------------The article...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Câmara Setorial; Caprinos; Ovinos; Políticas públicas; Sectorial Chambers; Caprines; Ovines; Public policies; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/110072
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Fatores meteorológicos sobre a atividade reprodutiva de cabras leiteiras na época seca do semiárido pernambucano AGRIAMBI
Nascimento,Thiago V. C.; Oliveira,Fabiano A. de; Turco,Sílvia H. N.; Cordeiro,Mabel F.; Lopes Júnior,Edilson S..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do estresse calórico sobre a atividade reprodutiva de cabras SPRD de aptidão leiteira, paridas no período seco no semiárido pernambucano. Foram utilizados 24 animais divididos em 4 tratamentos: grupo controle, formado por cabras que tiveram acesso apenas ao pasto e à palma in natura e 3 grupos com suplementação feita por concentrados isoproteicos (20% proteína bruta (PB), variando o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) em 65, 75 e 85%. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão. Os fatores meteorológicos foram observados pelo índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e os fisiológicos: frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR); temperaturas cutânea (TC) e retal (TR) analisados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Estresse calórico; Involução uterina; Retorno ao estro.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000500011
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Avaliação do consumo e de metabólitos plasmáticos de cabras gestantes com duas condições corporais alimentadas com dietas formuladas com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Carla Aparecida Florentino; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Branco,Renata Helena; Carvalho,Giovanni Ribeiro de; Torres,Robledo de Almeida; Torres Filho,Rodolpho de Almeida.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as relações entre as diferentes condições corporais e os níveis de energia nas dietas sobre o consumo, a variação de peso e a concentração de ácidos graxos não-esterificados (AGNE) no plasma de cabras leiteiras. O período experimental correspondeu aos 30 dias antes da data prevista para o parto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, com duas condições corporais e três níveis de energia líquida (EL) nas dietas. Os animais foram distribuídos em grupos: o valor de escore corporal para o grupo 1 foi menor e, para o grupo 2, maior que 3,25. Foram oferecidas às cabras dietas isonitrogenadas (13% de PB), com diferentes níveis de EL: 1,1; 1,4 e 1,6 Mcal/kg de MS....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos não-esterificados; Caprinos; Consumo; Pré-parto; Período de transição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400026
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Perda endógena e exigência de fósforo para mantença de cabritos Saanen R. Bras. Zootec.
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Resende,Kleber Tomas de; Vitti,Dorinha Mirian Smith S.; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Abdala,Adib Luiz.
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da ingestão de rações com diferentes níveis de fósforo, por cabritos em crescimento, sobre a perda endógena fósforo. Dezoito animais da raça Saanen, machos, castrados, com 4 a 5 meses de idade, peso vivo médio de 25 ± 1,2 kg, foram alojados, por 45 dias, em gaiolas de metabolismo. Os animais receberam rações com três níveis de P (0,08; 0,15; e 0,38% na matéria seca) e semelhantes níveis de proteína bruta, energia metabolizável e relação Ca:P. Após 38 dias de fase pré-experimental, os animais receberam injeção (0,5 mL) com 7,4 Mbq de 32P (Na2HPO4 - livre de carregador), via jugular esquerda. Foram coletados sangue, fezes, urina e sobras das rações. Utilizou-se delineamento inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção de fósforo; Caprinos; Exigências nutricionais; Metabolismo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200020
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Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras R. Bras. Zootec.
Silva,Veridiana Basoni; Fonseca,Carlos Elysio Moreira da; Morenz,Mirton José Frota; Peixoto,Eduardo Lucas Terra; Moura,Elisabeth dos Santos; Carvalho,Isabel das Neves Oiticica de.
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em cabras. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. As dietas foram compostas de 40% de feno de capim-tifton e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50, 75 ou 100% de resíduo úmido de cervejaria em substituição ao concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro (FDN) ajustaram-se ao modelo quadrático, de modo que os maiores valores foram observados para as dietas sem resíduo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de malte; Caprinos; Consumo; Digestibilidade; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700028
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Avaliação das exigências nutricionais de pequenos ruminantes pelos sistemas de alimentação recentemente publicados R. Bras. Zootec.
Resende,Kleber Tomás de; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Lima,Lisiane Dorneles de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes relações flúor:fosforo na alimentação sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.000 pintos de corte de 1 dia distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 50 aves por boxe. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de fósforo com relações flúor:fósforo de 1:40, 1:60, 1:80 e 1:100. O experimento foi dividido em três fases experimentais: 1 a 21, 22 a 42 e 43 a 49 dias de idade. Em cada fase, avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Ao final do experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta da tíbia e de músculos do peito para análise das concentrações.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Eficiência de utilização; Gestação; Lactação; Mantença.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300019
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Valor nutritivo de rações contendo casca do grão de soja em substituição ao milho moído para cabritos Saanen R. Bras. Zootec.
Alcalde,Claudete Regina; Zambom,Maximiliane Alavarse; Passianoto,Gabriella de Oliveira; Lima,Luciano Soares de; Zeoula,Lucia Maria; Hashimoto,Juliano Hideo.
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de avaliar a ingestão e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e estimar o valor energético de rações com 0; 25; 50; 75 ou 100% de casca do grão de soja em substituição ao milho moído na dieta de cabritos. As rações foram compostas de feno de aveia, milho moído e/ou casca do grão de soja, farelo de soja e suplemento mineral. Foram utilizados cinco cabritos da raça Saanen (32,44 ± 4,00 kg) alojados em gaiolas de digestibilidade em delineamento quadrado latino 5 × 5. Foram realizadas coletas totais de fezes utilizando-se sacolas de lona. Cada período foi composto de 12 dias (sete dias para adaptação à ração e cinco dias para coletas). As ingestões de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Coleta total; Digestibilidade; Energia; Subproduto da soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100019
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Fatores genéticos e de meio na produção de leite de caprinos leiteiros R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Heraldo Cesar; Silva,Martinho de Almeida e; Wechsler,Francisco Stefano; Ramos,Alcides Amorim.
Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a produção de leite de caprinos leiteiros da região sudeste do Brasil, com intuito de verificar os fatores de meio e estimar os parâmetros genéticos pelo método dos mínimos quadrados (MMQ). Os controles de 1336 lactações foram inicialmente ajustados pela função multifásica (difásica) e calculou-se a produção de leite total (PLT). Os dados foram provenientes de sete propriedades e três raças (Parda Alpina, Saanen e Toggenburg). A média e o erro-padrão da PLT estimados pelo MMQ foram de 635,31 ±39,75 kg. A interação ano x estação do parto influenciou a PLT. Em um dos anos estudados, a PLT foi menor para as cabras paridas no final da estação. Nas três estações de parto, observou-se comportamento quadrático da PLT, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Herdabilidade; Produção de leite; Repetibilidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300017
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Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite R. Bras. Zootec.
Oliveira,Jobel Beserra de; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Cruz,Jurandir Ferreira da; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente e a produção do leite em cabras alimentadas com silagens de capim-elefante contendo subprodutos industriais. Utilizaram-se oito cabras da raça Saanen, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com 4 períodos de 14 dias (10 dias de adaptação e 4 dias para coleta de dados). Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de casca de café + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% farelo de cacau + concentrado. Os maiores consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Conservação; Resíduo; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200026
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Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Brito,Evaneusa de Alves; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boer; Caprinos; Cortes comerciais; Ovinos; Rendimentos de carcaça; Santa Inês.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700025
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Estimativa da produção microbiana em cabras lactantes alimentadas com diferentes teores de proteína na dieta R. Bras. Zootec.
Fonseca,Carlos Elysio Moreira da; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Cecon,Paulo Roberto; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Pina,Douglas dos Santos; Marcondes,Marcos Inácio; Paixão,Mônica Lopes; Araújo,Alexandre Magno.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção microbiana em cabras alimentadas com diferentes teores de PB na dieta. Utilizaram-se 16 cabras lactantes distribuídas em quatro quadrados latinos 4 x 4, sendo um deles composto por cabras fistuladas alimentadas com diferentes teores de PB (11,5, 13,5, 15,5 e 17,5% PB na matéria seca) na dieta. Nas cabras fistuladas, realizaram-se coletas de digesta no rúmen e no omaso. Não foi constatada diferença entre as técnicas de estimativa da produção microbiana. Assim, 12 cabras não fistuladas foram utilizadas para avaliação do efeito do teor de PB na dieta sobre a excreção de derivados de purinas, o fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana, obtidos a partir de coleta total e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Derivados de purinas; Eficiência microbiana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400031
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Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes R. Bras. Zootec.
Fonseca,Carlos Elysio Moreira da; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Marcondes,Marcos Inácio; Porto,Marlos Oliveira; Pina,Douglas dos Santos; Moraes,Kamila Andreatta Kling de.
Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Farelo de soja; Lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400030
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Miranda,Eloísio Nunes; Almeida,Ivan Carlos Carreiro.
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestibilidade; Leite; Óleo de soja; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200035
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Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação R. Bras. Zootec.
Mattos,Carla Wanderley; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Ribeiro,Valéria Louro; Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de; Araújo,Alessandra Oliveira de; Miranda,Suellen Brandão de.
Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Carne; Cortes comerciais; Rendimento; Vísceras.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
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Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen R. Bras. Zootec.
Vilar,Ana Letícia Tôrres; Costa,Roberto Germano; Souza,Patrício Marques de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Fernandes,Marcelo Ferreira.
Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Caprinos; Físico-química; Gordura; Proteína total.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900021
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Fatores genéticos e de ambiente sobre o intervalo de partos de cabras leiteiras no semi-árido nordestino R. Bras. Zootec.
Sarmento,José Lindenberg Rocha; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Ribeiro,Maria Norma; Araújo,Cláudio Vieira; Breda,Fernanda Cristina; Pires,Aldrin Vieira; Torres Filho,Rodolpho de Almeida; Torres,Robledo de Almeida.
Objetivou-se estudar a influência de efeitos genéticos e ambientais sobre o intervalo de partos, utilizando-se 486 registros de parição de cabras leiteiras mestiças criadas entre 1988 e 1996, no Estado da Paraíba. Os efeitos ambientais foram analisados pelo procedimento GLM do SAS por meio de um modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo e tipo de parto, as covariáveis idade da cabra ao parto e duração da lactação e os efeitos aleatórios de bode e cabra dentro de bode e erro. O programa MTDFREML foi usado para estimar os parâmetros genéticos sob modelo animal, que incluía os mesmos efeitos fixos e covariáveis do modelo anterior. Como aleatórios foram considerados os efeitos genético aditivo, permanente de meio e erro. O intervalo de parto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Característica reprodutiva; Herdabilidade; Repetibilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400012
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Farelo da vagem de algaroba em dietas para cabras lactantes: parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana R. Bras. Zootec.
Argôlo,Lizziane da Silva; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Dias,João Carlos Teixeira; Cruz,Jurandir Ferreira da; Del Rei,Antonio Jorge; Oliveira,Carlos Alberto Santana de.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de farelo da vagem de algaroba (0; 33,3; 66,7 e 100%) em substituição ao fubá de milho sobre a excreção de derivados de purina, estimada com coleta total de urina, e sobre os parâmetros ruminais (pH, amônia e ácidos graxos voláteis) de cabras em lactação. Utilizaram-se oito cabras adultas lactantes distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 e alimentadas com dietas isoproteicas, compostas de 40% de silagem de capim-elefante e 60% de concentrado. Não houve efeito significativo da adição de farelo da vagem de algaroba sobre os parâmetros ruminais. O pH manteve-se em faixa adequada, entre 6,85 e 7,03, e a concentração média de nitrogênio amoniacal ruminal foi de 6,97 mg de N/100 mL de fluido ruminal. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Derivados de purinas; Fermentação ruminal; Prosopis juliflora; Proteína microbiana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300013
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Comportamento ingestivo de cabras Alpinas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro proveniente da forragem R. Bras. Zootec.
Carvalho,Sérgio; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Branco,Renata Helena; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de fibra em detergente neutro proveniente da forragem (FDNF) na dieta sobre o comportamento ingestivo de cabras em lactação. Cinqüenta cabras da raça Alpina foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo alimentadas à vontade com dietas contendo 20, 27, 34, 41 ou 48% de FDNF. Foi utilizada uma ração completa com feno de tifton-85 (Cynodon sp.) + mistura concentrada constituída de fubá de milho (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8h30 e 16h30. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual individual dos animais, durante 24 horas, a intervalos de 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Fibra; Ócio; Ruminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200032
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Substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia na alimentação de cabras em lactação R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Fernandes,Raquel Helena Rocha; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Gentil,Renato Shinkai.
Trinta e três cabras leiteiras foram utilizadas para avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia (ureia + milho extrusado) sobre a produção e composição do leite e a concentração plasmática de glicose, nitrogênio ureico e ácidos graxos não-esterificados. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, com três dietas experimentais e onze repetições. As dietas experimentais, todas isonitrogenadas, foram compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado e diferiram apenas quanto às fontes nitrogenadas (farelo de soja, farelo de soja + 2,8% de amireia ou farelo de soja + 1,5% de ureia). As fontes nitrogenadas utilizadas nas dietas não influenciaram o consumo de matéria seca, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Fontes proteicas; Nitrogênio não-proteico; Produção de leite.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800026
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona R. Bras. Zootec.
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Maia,Michelle de Oliveira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Pereira,Renata Ângela Guimarães; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes.
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Desempenho; Suplementação lipídica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100027
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